注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

溜坡货车冲向百余学生 缓刑人员开百万豪车顶住(图)  

2013-11-25 09:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现场模拟图

原标题:溜坡货车冲向百余学生 缓刑人员开奔驰死顶

事发福州马尾,坡下学生躲过一劫;千钧一刻,这位社区矫正人员的选择让人感动,他说,人没事就好,奔驰坏了没关系

本报记者苏燕梅 通讯员吴有林 张诒雁

近日,在福州马尾坊间,一直流传着一件正能量的好事。一位奔驰车主,看到坡上货车下溜,开着自己的豪车,死死顶住了下溜的货车。而坡下,是背着书包上学的百余名中学生。“砰”的一声,货车不偏不倚地撞向奔驰。闻讯赶来的人们大声呼喊,学生们听到碰撞声和呼喊声,才恍然大悟,立刻散开。

堪比电影的惊险一幕,发生在14日上午7点多,事发地点是福州马尾沿山路上。当时,福州二十四中学的中学生背着书包上学。正是由于奔驰车主的奋勇一顶,危险化解,学生无恙。

现场回放

货车溜坡百名学生浑然不觉

昨日傍晚,记者来到事故现场。在路人的指引下,记者顺着沿山路朝福州二十四中学方向走去。记者发现,离学校三四百米的地方,出现了一个坡道。而坡道上方是“V”字形分岔路,福州二十四中和一个工地分别位于“V”字两边。

路边一摩的师傅仍记得当天路人谈论此事的情景。师傅说,当天上午,他在路边听到多名工地里的工人讲起此事,都心惊胆战,还一直夸奔驰车主做了一件大好事,但对于具体的情况,他并不清楚。

昨日,记者联系到奔驰车主林先生,他向记者讲述了当时的惊险一幕。

林先生说,当时他像平常一样,到学校旁边的工地查看现场,把车停在工地门口的坡道上。就在他的奔驰车前面,停着一辆小型货车。

他刚把车停稳,还没熄火,就发现前面的小型货车在动,朝着自己奔驰车的方向滑下来。当时,小货车和奔驰车的距离有六七米,他完全有时间,一把方向打出,就可以避开小型货车。但他没有这么做。

因为,在他的身后,是背着书包上学的中学生,黑压压的一片,少说也有百余人。而学生们有说有笑,有的还在啃着面包,对于即将发生的危险,他们浑然不知。

奔驰车车头被撞凹 路人帮忙推顶

回头看了一眼学生,林先生没有丝毫犹豫,没有打方向,而是握紧方向盘,准备用自己的百万豪车顶住小型货车,避免它继续下溜伤害学生。

距离越来越近,林先生的心也提到了嗓子眼。只听到“砰”的一声,小货车重重地撞上奔驰车。

“快来人啊,货车下溜了!”林先生大声呼喊。巨大的碰撞声和喊声,把附近的市民都吸引过来。

大家看到这个情况,都倒吸了一口气。看到减速的小货车仍保持下滑的态势,于是多位市民齐上阵,用手推顶货车,还有人找来砖头挡在货车车轮下,把货车固定好。

坡下的学生们,这才恍然大悟,立刻散开。林先生下车一看,发现自己的奔驰车车头被撞凹了。

危险终于解除了,大家都对林先生竖起了大拇指。

事情发生后半小时,货车司机才回到现场。林先生跟货车司机开玩笑说:“还好我的车比较硬,能顶得住你的车,不然后果不堪设想。”货车司机越想越怕,连声感谢,表示要报保险赔偿奔驰车的损失。但林先生婉拒了货车车主的赔偿,说“人没事就好,车子坏了没关系”。

说到自己车子的损失,林先生说,花了几千元,把车子被撞凹的部分做了扳金,但油漆还没有补上。

至于货车为何会下溜,林先生猜测,很可能是司机没拉手刹。

由于事情过了一周,记者昨日几经走访,都没有找到货车司机。不过,据附近居民介绍,以前常有一些给食杂店、小超市送货的货车停在那个坡道上。此次下溜的货车,可能就是给这些店铺送货的。

对话当事人

车主:要做回一个普普通通的市民

奔驰车主林先生,今年50多岁,目前在马尾司法所接受社区矫正。林先生说,两年多前,他犯了错,被判了缓刑,在马尾司法所接受社区矫正。

百万奔驰顶货车,不怕奔驰顶不住,不怕车毁人伤吗?林先生表示,当时真没有多想,只是觉得自己应该这么做,“这是我应该做的,我是一个犯过错的人,是国家的宽容和谅解,让我能在社区进行矫正,我不能再让无辜的家庭、无辜的孩子受牵连,我损失点金钱算不上什么,这正是我回报社会的时候。”

他还表示:“今后碰到这种事情,我还是会挺身而出。”对于自己的职业,林先生并没有说得很清楚,只是含糊地说是一名小工头。

在采访中,提起这件事,林先生显得很低调,反复强调只是一件小事,微不足道的小事。

马尾司法所的工作人员表示,他们也是在随后和林先生的聊天中,才无意中得知了这件事情,都觉得林先生很了不起。他们想给林先生申请立功,但被林先生拒绝了。

林先生说,不要麻烦了,因为他下个月就要解矫了,要做回一个普普通通的市民。

□采访手记

平实的话语 无价的勇气

一边是从坡上步步下溜的货车,一边是正在上学的上百名学生。危险关头,生死时速。他没有选择逃避,而是用自己的百万豪车死死地顶住了货车。

这起堪比电影惊险镜头的事件,是深秋榕城的一缕亮丽阳光。“人没事就好,车子坏了没关系。”在生命面前,百万豪车算什么?一句平实的话,字字透着正能量。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017