注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

人大原校长秘书胡娟4年时间从博士变博导遭质疑(图)  

2013-12-04 18:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年6月,胡娟获得了中国人民大学的理学博士学位。1年以后,被学校评聘为教授。2013年,成为博士生导师   

原标题:“火箭”院长胡娟

胡娟快速的升迁速度与不甚详细的履历,在她被免职的消息传出之后,便成为人们质疑的焦点

法治周末记者高原 法治周末见习记者蒲晓磊仇飞

在这个入冬以来最冷的一天里,被寒潮冲击中的不止蔡荣生一人,还有时任人民大学教育学院执行院长胡娟。  

火箭升迁vs不甚详细的履历   

11月28日,《中国经营报》援引人民大学副教授米辰峰的消息称,胡娟涉嫌文凭造假和论文剽窃,已经被罢免教育学院执行院长的职务。  

对于胡娟被免职一事,法治周末记者在11月28日下午即向学校宣传部进行求证,但相关人士表示“关于胡娟的任何消息,现在还不能够确认”。随后,法治周末记者赶赴教育学院,并未见到胡娟。  

12月2日,法治周末记者再次来到了胡娟任职的教育学院,胡娟办公室的门仍然呈关闭状态。教育学院办公室的工作人员称,执行院长胡娟上周出差,所以不在学校,这周将会回来上班。   

中国人民大学教育学院执行院长办公室的门牌上仍然是胡娟的名字,学院网站上关于胡娟的新闻最近的更新是在2013年11月19日,是一条名为“我院执行院长胡娟赴台参加会议并签订合作协议”的消息。据教育学院办公室的工作人员说,他们并未收到学校关于人事变动方面的任何信息。

尽管学校至今无法证实关于胡娟的任何消息,但这并不妨碍这一事件的传播速度。事实上,无论是关于胡娟履历的猜测,还是有关教授职称评定的质疑,都已经在网络上传播得沸沸扬扬。  

现任中国人民大学教育学院执行院长,学校高等教育研究室主任,教育部中国人民大学教育发展与公共政策研究中心副主任;教授、博士生导师;教育部教育学类专业教育指导委员会委员,院学术委员会委员;复印报刊资料《高等教育》执行主编。  

以上一系列头衔都属于一个人,那就是胡娟,而这还不算她的社会兼职。但即便只有上述头衔,一张名片也印不下这些称呼。  

2011年4月6日,中国人民大学正式发文组建教育学院,胡娟任执行院长,全面负责学院学科建设、教学、科研、行政等工作。在当时的中国人民大学20多个学院中,胡娟是唯一的一名1970年以后出生的院长,这使得39岁的胡娟成为当时学校里最年轻的院长。  

然而,对于胡娟行政职位变迁的简历,中国人民大学教育学院的描述并不详细,至少与其他学院院长的信息相比不够详细。 

对于胡娟校内任职的简历,人民大学网站上仅仅简单罗列如下:2002年起曾任中国人民大学学校办公室副主任,校长秘书,高等教育研究室副主任,高等教育研究室主任,校长事务助理,学校发展规划处处长等职。   

对此,人民大学副教授米辰峰在网上公开质疑,称胡娟始终没有勇气公布官员履历理应公布精确到年逐级升迁的任职单位、官衔名称及其完整系列起止年代。 

对于这些质疑,有知情人士称,学校网站上公布的教师简历,是由教师自己提供的。  

胡娟快速的升迁速度与不甚详细的履历,在她被免职的消息传出之后,便成为人们质疑的焦点。与此同时,关于胡娟在学术研究和职称评定上的一些猜测也在网上扩散开来。   

学术能力受质疑   

胡娟是否具备相应职称的学术能力,成为被网友质疑的又一焦点。  

2009年6月,胡娟经过6年时间的学习,获得了中国人民大学的理学博士学位。1年以后,胡娟被学校评聘为教授。2013年,胡娟成为博士生导师。 

对于胡娟教授评聘的过程,曾经引起过学校其他人的质疑。 

人民大学教授张可云就在博客中称,胡娟在当教授前为了实现教学工作量的“0”突破,只给研究生开设了一学期的“大学生思想道德”的讲座课。在中国人民大学,副教授晋升教授必须有一定的课时工作量,每年9个学分,当5年副教授才有资格申请教授职位,因此必须至少有45学分才有资格成为教授。胡娟只有两个学分,并不具备当教授的资格。而且中国人民大学规定当教授者必须为本科生讲过课,胡娟没给本科生讲过一天课,在这一方面也不具备当教授的资格。

人民大学副教授米辰峰在博客中写道,胡娟的教授职称是2010年7月底才批准的,然而早在此前10至18个月,学校在向上级和各兄弟院校同行专家报批的申报“人民大学教育学院”多种文件中,称拟议中的院长带头人是资深教授胡娟,把当时实际上的青年副教授胡娟称为资深教授带头人,申报一年多,显然不符合规定。 

对此,法治周末记者从一份人民大学2009年的教授评定文件中了解到,应聘教授的条件中确实有关于任职年限和教学方面的要求。文件规定:应聘教授需任职副教授5年。而应聘副教授则是“获得博士学位后,任讲师3年;获得硕士学位后,任讲师6年”。在教学方面的要求中,学校需要核对应聘教师近五年授课的情况。其中,教授的年均周学时为3学时,副教授为4学时。  

对于胡娟在职称评定方面受到的质疑,记者就此事向教育学院办公室求证,相关负责人表示:“职称评定是在教育学院成立之前,因此我对此事并不知情。”   

法治周末记者在12月3日再次向人民大学宣传部寻求证实,学校称关于蔡荣生的事情进展仍然没有最新消息。而对于网上关于胡娟被免职的信息,称“我帮你问一下,我们也无法确认”。 

此外,法治周末记者在12月2日曾多次拨打胡娟办公室的电话,但均无人接听。随后,又通过电子邮件的方式联系胡娟,希望就履历与职称评定等方面的问题进行采访,但截至发稿时,仍未获得任何答复。(来源:法治周末) 人大原校长秘书胡娟4年时间从博士变博导遭质疑(图) - 十年井绳 - 十年井绳博客


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017