注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

湖南2万居民拒喝自来水 官方否认污染无人信  

2013-03-18 09:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在镇机关食堂,洗菜煮饭都用自来水。

在镇机关食堂,洗菜煮饭都用自来水。本报记者 颜珂摄

核心阅读

前不久,有媒体报道称湖南平江县长寿镇2万居民因担心自来水污染,购买山泉水饮用,引发社会关注。本报记者近日赴当地调查了解到,当地多家职能部门长期检测显示该镇水厂水质达标,但居民仍坚持购买山泉水。

为什么会这样?这一饮水安全事件,折射出什么隐忧?

水污染说法流行

居民:这几年从不喝自来水

平江县长寿镇红日小区一家茶馆的厨房内,整齐地摆放着6个盛水的大桶,每桶容量50斤。服务员告诉记者,这是茶馆平时用来泡茶的山泉水。

山泉水泡茶,本不足为奇,但老板鲁女士的话却让人有些惊愕:“凡是进肚子里的水,我们都不用自来水,大家都说自来水被污染了。”

在长寿镇,记者走访多户群众,“自来水被污染”的说法不止一次地听到。红日小区一位姓彭的老人称,自来水污染了的事情“大家都知道,这几年家里喝的都是山泉水,从不喝自来水。”

3元一桶的山泉水在长寿镇很受欢迎。这些取自山区的山泉水,未经加工,由商家负责配送上门。在长寿镇的民宅内,用来盛山泉水的白色大桶随处可见。该镇一个名叫“幸福小区”的居民区内,一位姓陈的老奶奶告诉记者,家里用水一直有这样的区分:自来水用来搞卫生,买的山泉水用来洗菜煮饭和饮用,“家里有5口人,平均三四天就要一桶山泉水”。

自来水污染了的说法从何而来?有居民告诉记者,镇上的一条河上游有一座金矿企业,听说把河里的水给污染了,所以一直不敢喝自来水。

不过,也有群众并不把这一说法当回事。在该镇的长寿大酒店,一位姓钟的厨师长就表示,在饭店工作了6年多,煮饭、洗菜用的都是自来水,没发现有什么问题,“有时候自己渴了,就直接喝自来水,也没什么事”。

在该饭店的厨房内,记者尝了一口自来水,口感平常,感觉不到其他异味。

水质检测显示合格

政府:镇机关饮用、做饭都用自来水

位于平江县东部、拥有8万人口的长寿镇,水资源较为丰富,多条河流在该镇汇聚。长寿水厂就位于流经该镇的汨罗江边上。

“这是我们前几年新启用的水塔,高35米,容量有300吨。”在长寿水厂的办公室内,厂长朱学仁指着窗外的白色水塔说。朱学仁告诉记者,如今,长寿水厂的水源水均取自地下23米的地下水,早已不用汨罗江里的水了。

从汨罗江取水的老水塔,就位于新水塔旁。记者在现场看到,老水塔确实已经停止使用。“长寿属山区,每到汛期时河水较为浑浊,从2006年开始水厂就开始从地下取水”,朱学仁称,地下取水之前,多个部门进行过联合勘测,水质肯定达标。

平江县环保局副局长吴金安告诉记者,长寿水厂靠近汨罗江源头,根据县环保局排查,长寿水厂上游没有涉重工业和化工企业,取水口应当是安全的。

平江县环保局向记者出具了两份长寿水厂取水口上游断面监测报告,时间分别为2012年11月25日与2013年2月27日。监测报告显示,“该水质符合国家标准”。

此外,平江县疾控中心、县自来水公司都会定期对乡镇水厂的出厂水和管网末梢水进行检测,检测结果在当地媒体上公布。县疾控中心2012年4月14日和9月9日的两次检测显示,长寿水厂的出厂水、管网水都符合国家相关标准。县疾控中心相关负责人同时表示,欢迎社会各界共同监管长寿水厂的水质。

长寿镇镇长尹佑祥表示,百姓饮水是最基本的民生问题,政府一直关注,从这么多年水质检测结果来看,长寿镇的自来水肯定是合格的。

“我们自己喝的都是自来水。”镇长办公室内,尹佑祥拿着自己烧水用的水壶告诉记者。走访镇机关多间办公室,记者确实没有看到山泉水桶和饮水机的影子。镇机关食堂,一位正在洗菜的工作人员说,食堂洗菜、煮饭用的都是自来水,并没有什么问题。

为何不信官方消息

专家:政府需提升自身公信力

水质合格,老百姓为何要买水喝?

吴金安告诉记者,在流经长寿镇的黄金溪上游,确实有一家金矿企业,上世纪90年代,该企业通过“发包”的形式,将周边一些小型地块出租给一些小企业经营采矿,因工艺、环保技术不达标造成违规排放,对下游河流造成了污染。

“到2008年,这些小企业已经全部关停,仅存原有的那家大型金矿企业,且该企业的排放是达标的。”吴金安说。

更为关键的是,长寿水厂的取水口位于另一条河流汨罗江附近,并非黄金溪,“老百姓不了解这个情况,可能心里会有担忧。”

“同自来水相比,山泉水的口感可能更好,长寿的百姓长期以来也有饮用山泉水的习惯。”尹佑祥认为,这是群众坚持自购山泉水饮用的又一原因。

近年来,长寿镇就自来水质量进行过一些宣传,但效果似乎不太理想。几年前,一家净水器企业进驻长寿,曾宣称当地自来水某些指标不达标。“商家的宣传可能对百姓也有一定程度的影响。”吴金安说。

湖南省社科院副院长贺培育认为,长寿的饮水安全事件,是官民信息不畅的一次警示。

“官方消息发布,百姓不信服;百姓消息渠道,官方介入不了,官方与百姓之间的消息传递受到无形的阻隔。”贺培育认为,信息阻隔长期存在,必然导致政府公信力流失,从而造成两者间的信息“屏蔽”。

“政府需要积极从自身公信力建设上发现问题、理清思路、找出对策。”贺培育建议,一是着力改善政府官员的工作作风,提升政府在百姓中的公信力水平;二是扎实推进政府信息对称公开;三是畅通政府与百姓的信息沟通机制。“只有当百姓与政府之间有良性的信息沟通机制时,百姓才可能最大程度上感受和认同政府的公信力。”

平江县水务局副局长、自来水公司总经理陈文中介绍,为满足长寿百姓对饮水质量更高的期盼,平江县已于2011年1月动工兴建新的饮水工程将长寿附近黄金洞水库的优质水引至长寿等乡镇。记者了解,该工程本来预计明年春节前可竣工供水,但如今资金有缺口,当地期盼上级有更大支持。湖南2万居民拒喝自来水 官方否认污染无人信 - 十年井绳 - 十年井绳博客

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017