注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

周正龙出狱后寻虎不辍 山林中布下相机阵(组图)  

2013-03-19 08:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击进入下一页

2013年3月4日,陕西省安康市镇坪县,随周正龙上山人员研究寻虎方案。李根/CFP

点击进入下一页

2013年3月4日,陕西省安康市镇坪县,周正龙的登山团队在研究相机安放。李根/CFP

点击进入下一页

2013年3月4日,陕西省安康市镇坪县,具有野外红外动感自动拍摄功能的照相机。李根/CFP

原标题:周正龙山林中布下相机阵 出狱后寻虎不辍

2013年3月18日,陕西省安康市镇坪县农民周正龙出狱近一年,坚持寻虎不辍,在林业专家和民间动物保护组织人士的帮助下,提高了寻虎的科技含量,在山上布下影像监测设备阵营用于捕捉“虎影”,有信心拍出清晰可信的华南虎存在的影像资料。

3月初,作为首个随周正龙深入湖北、陕西和重庆交界的大巴山原始次森林腹地高峰的拍摄者,记者也体验了艰难与危险并存的寻虎过程。

山林猎人出身的周正龙虽然两鬓染霜,但他在山间攀爬行走,老练持重如履平地。多年来,他从未动摇过山上有华南虎存在的信念,2012年4月出狱后到2013年3月,曾二十余次上山寻找老虎的影踪。在专家和爱虎人士的支持下,他在山林水源边和山坡平缓地带布下数十台红外动感照相机和摄影机,期待老虎的身影进入相机阵的埋伏圈。除了重复相机回收和再布置的这样繁重的事宜,周正龙还时常背着照相机和干粮跋涉在原始森林中,协助科考人员进行老虎研究和发现工作。

周正龙表示,要爱护山林,不要捕猎,保持食物链不断绝,才能让老虎生存。记者在他半年来回收的影像资料中,看到了不少野猪、豹猫、獐子等动物的图像,其中野猪在镜头出现就有400余只(次)。对于相机阵中有没有拍到大家期盼看到的华南虎,周则说“到时候会告诉大家”。

周正龙还说,上山找老虎不是容易的事情,有老虎不一定让人能看到老虎,看到老虎不一定能拍到老虎,拍到老虎也不一定把虎照片拍好。

记者随周正龙跋涉大巴山的过程中,曾多次看到山阴雪地和丛林腐叶下有直径为13到15公分的动物脚印清晰痕迹,据周正龙和随同的科考专家指出,这基本断定是大型猫科动物在近期留下的足迹。对于如此疑似大巴山老虎的印迹,专家表示还将进一步跟踪考察。

(资料:周正龙,男,陕西省镇坪县农民。其用数码相机和胶片相机拍摄的华南虎照片于2007年10月被陕西省林业厅公开,照片真实性受到来自网友、虎专家、法律界人士中科院专家等方面质疑,并引发中国乃至世界的关注。2008年6月底,陕西省政府宣布周正龙拍摄虎照造假,13位大小官员受到处分;11月17日,周正龙因诈骗和私藏枪支弹药罪,被判有期徒刑2年6个月,宣告缓刑三年。2010年5月初,周正龙被法院带走,经调查证实,周正龙已被安康中院裁定取消缓刑,收监服刑。2012年4月27日,周正龙刑满释放。)

2013年3月4日,陕西省安康市镇坪县,周正龙在拨弄着心爱的照相机。李根/CFP

2013年3月4日,陕西省安康市镇坪县,周正龙发现疑似老虎再遇雪盖的雪地足迹。李根/CFP

2013年3月4日,陕西省安康市镇坪县,周正龙的野外监测相机。李根/CFP 2013年03月19日 - 十年井绳 - 十年井绳博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017