注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

“死刑贪官”最后时刻:胡长清跪地求生 李真谈时弊  

2013-04-26 23:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:纵观贪官的人生“绝唱”,虽然滑稽可笑,但其中不乏“警世恒言”。求生的本能让他们丢掉一切伪饰,将真实的一面示人,或垂死挣扎,或乱踢乱咬,或摇尾乞怜,或良心发现,或实话实说,“一失足成千古恨”。“前车覆,后车戒”。廉洁从政,自警自省,愿各级官员从贪官人生悲情“绝唱”中受到警示。

胡长清在法庭上 资料图

本文摘自人民网  作者:萃岚  原题为:盘点“死刑贪官”的十个最后时刻

俗话说:“不见棺材不落泪”。古语云:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”大凡贪官们一旦落马,尤其是被判死刑,便惨惨戚戚,叫苦不迭,哀鸣不止,往往出语“雷人”,惊世骇俗,让人忍俊不禁:

其一:曾锦春“反腐建言”。臭名昭著的湖南省郴州市原市委副书记、市纪委书记曾锦春已于去年12月30日被执行死刑。他在狱中曾反思称:“制度已经很多了,关键是加强制度的认真落实和执行。”他建议,为了防止“300多条制度就像挂在墙上的月亮一样”,应该学香港一样,凡是发现领导干部有问题,哪怕是收红包的小问题,也一律公布,从小事情抓起。

其二:许迈永“追悔莫及”。钱多、房多、女人多,原杭州市副市长许迈永被戏称为“许三多”。“党和人民给了我崇高的荣誉和地位,我本应该更好地、全心全意地为人民工作,做出更加辉煌的业绩,来报答党和人民的深情厚谊,现在我却忘记了党的宗旨,走向了人民的反面,犯下了严重的罪行。”回忆起自己的过去,许迈永悔恨交加,但已经来不及了。

其三:郑筱萸“良心发现”。中国国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸,纵容手下滥批新药,仅2004年一年就批准了10009种。他在临行前一天留下的遗书中说:“明天就要死了,临死之前非常害怕,在九泉之下能得到因为我而受到伤害的人的宽恕吗?”

其四:姜人杰“愤然一揭”。苏州市原副市长姜人杰受贿过亿。当姜人杰得知自己可能被判死刑时,大惑不解:“判我死刑?那别人搞的钱比我多好几倍,怎么判?我要揭发。”果然,姜人杰“愤然”一揭,又有不少贪官落网。曾经担任苏州市财政局局长十多年、后升任苏州市政协副主席的赵文娟就是其中之一。

其五:戚火贵“瘫软法场”。海南省东方市原市委书记、市人大主任戚火贵,因受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚被判处死刑。临行前,戚火贵说:“两年来对自己的罪行也有了更深刻的反省,曾准备写《我的铁窗生涯”,但因为脑子乱还未动笔。”行刑时戚火贵腰膝瘫软,被武警架向刑场。

其六:王怀忠“垂死挣扎”。安徽省原副省长王怀忠精通官场权谋,他做人的原则是“宁愿我负天下人,不让天下人负我”,案发后他心目中活命的“底线”是1000万元为了使法院认定的犯罪数额不超过1000万元,他出尔反尔,把亲笔供词当场撕毁,还诬陷办案人员刑讯逼供。

其七:李真“痛陈时弊”。自称“河北第一秘”的河北省国税局原局长李真,在反思自己走向毁灭的根源时说:“当前官场上突出的弊害是吏治腐败和结党营私,两者相辅相成、互为渗透,如不断然采取有效措施严加整治,无疑会成为我们党在前进道路上的极大危险和严重障碍”。

其八:周利民“终显人性”。作为建国以来陕西最大的金融贪污挪用公款案的主犯——建行西安分行北大街支行公司业务部原主任周利民被判处死刑。在法官宣判结束宣布休庭时,周利民签完字,突然转身向听众席大声喊:妈!妈!“周利民的母亲听到儿子的叫喊后,拨开法警呼喊着:儿子!儿子!听到母亲的声音,周利民突然跪倒在地,向母亲磕了个响头。

第九:胡长清“磕头求生”。因为自知罪孽深重,在法庭上,江西省原副省长胡长清的态度十分谦恭。每次庭审之前或庭审完毕都会说上一句“谢谢审判长”、“谢谢公诉人”,或者是“谢谢律师”。一种求生的欲望在他心中涌动,他逢人便跪地求饶,哀求“放我一马!......我是书法家,求你们不要杀我,我就留在这里免费给你们写字,天天写,每天给你们写一幅。”

第十:李玉书“凄厉惊叫”。四川省乐山市原副市长李玉书因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被执行注射死刑。管教说,他常常半夜里蒙在被子里抽泣,双手也会不停地发抖。在看守所的最后一夜,李玉书不时从噩梦中惊醒,发出一声声凄厉的惊叫。

纵观贪官的人生“绝唱”,虽然滑稽可笑,但其中不乏“警世恒言”。求生的本能让他们丢掉一切伪饰,将真实的一面示人,或垂死挣扎,或乱踢乱咬,或摇尾乞怜,或良心发现,或实话实说,“一失足成千古恨”。“前车覆,后车戒”。廉洁从政,自警自省,愿各级官员从贪官人生悲情“绝唱”中受到警示。 “死刑贪官”最后时刻:胡长清跪地求生 李真谈时弊 - 十年井绳 - 十年井绳博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017