注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

西红柿的食疗作用及常吃西红柿的五大好处  

2013-06-07 07:57:23|  分类: 保健饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.06.05   编辑制作


      西红柿的营养价值极高,含多种维生素,比苹果、梨、香蕉、葡萄等都高出2—4倍。主要含维生素BI、维生素B2、磷和烟酸、胆碱、胡萝L素、苹果酸、柠檬酸、糖类、蛋白质、钙、铁和谷胱甘肽、番茄碱等。生吃时,这些营养成分几乎毫无损失。下面为大家介绍一下西红柿的食疗作用及常吃西红柿的五大好处:

 西红柿的食疗作用及常吃西红柿的五大好处 - 运动 - 运动
 
      西红柿的食疗作用

  1.促进消化 西红柿中的柠檬酸、苹果酸和糖类,有促进消化作用,番茄素对多种细菌有抑制作用,同时也具有帮助消化的功能。

  2.保护皮肤 弹性,促进骨骼发育西红柿中含有胡萝卜素,可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,还可以防治小儿佝偻病,夜盲症和眼干燥症。

  3.防治心血管疾病 胆固醇产生的生物盐可与西红柿纤维相联结,通过消化系统排出体外,并由于人体需要生物盐分解肠内脂肪,而人体需要用胆固醇补充生物盐,使血中胆固醇含量减少,起到防治动脉粥样硬化作用;西红柿的维生素B还可保护血管,防治高血压。

  4.抗癌,防衰老 西红柿内含有谷胱甘肽的一种物质,这种物质在体内含量上升时,癌症发病率则明显下降。此外,这种物质可抑制酪氨酸酶的活性,使人沉着的色素减退消失,雀斑减少,起到美容作用。

  5.抗疲劳,护肝 西红柿中所含的维生素B1有利于大脑发育,缓解脑细胞疲劳;所含的氯化汞,对肝脏疾病有辅助治疗作用。

      常吃西红柿的五大好处

  1.热量极低:番茄味道好容易有饱肚感,而且每100克只有16卡路里的热量,一个250克的中型番茄,一共才40卡,相比之一,同样大小的苹果,有107卡呢。

  2.富含维他命A、C及其它元素:维他命A会令皮肤保持健康。而一个番茄已经含有一个成年人一天所需的维他命C(50毫克),可以增强身体的抵抗力。同时,番茄里的铁质、柠檬酸等,还可预防贫血、消除疲劳及强化血管。

  3.可抗氧化:番茄中的茄血素可以令身体发挥抗氧化功能。

  4.去油力力特强:番茄含有丰富食物纤维,可以吸附肠道内多余脂肪,再排出身体。饭前吃一个番茄,更可以阻止食物中的脂肪被身体吸收及有助脂肪燃烧。

  5.可以防癌:番茄含有大量的茄红素,可以减少口腔、咽喉、食道、胃、大肠及直肠癌的发生。

       西红柿所含的多种果酸对维生素c有保护作用,所以西红柿和其他菜同烧能兴奋食欲而帮助消化,所含番茄碱有抑制真菌的作用,含少量的汞化物有轻度的利尿作用,还有降血压的作用。从上文可以看出西红柿的食疗作用明显,常吃西红柿还可以防癌抗氧化,所以说西红柿可以说是蔬果中的圣果。

西红柿的食疗作用及常吃西红柿的五大好处 - 运动 - 运动
 
      提示:

       1、切忌食用青西红柿

       西红柿在没有成熟之前是绿色的,不同于其他的水果蔬菜,西红柿在未成熟之前是万万不能食用的,因为青西红柿中含有生物碱甙(龙葵碱)其形状为针状结晶体,对碱性非常稳定,但能够被酸水解。所以,未熟的青西红柿吃了常感到不适,轻则口腔感到苦涩,严重的时候还会出现头晕、恶心、呕吐、流涎、乏力等中毒症状。特别是当青西红柿开始腐烂时,其龙葵碱就会被破坏。而青西红柿变红以后,就不含龙葵碱了。


      2、切忌空腹食用

      有些女性为了减肥,把西红柿也当早餐来说,这是最不科学的做法。首先,西红柿比较酸,空腹食用会对胃黏膜造成强烈刺激,诱发或患重胃病;其次西红柿中含有大量的胶质、果质、棉胶酚等成分,这些物质很容易与胃酸发生化学反应,凝结成不溶性的块状物质,这些块状物质有可能把胃的出口堵住,使胃内的压力升高,引起胃扩张,甚至产生剧烈的疼痛。因此,不宜空腹吃西红柿。而在饭后吃西红柿,胃酸与食物充分混合后,大大降低了胃酸的浓度,就不会结成硬块了。


       3、切忌与青瓜同食

       在餐馆里吃饭,经常看到有人吃了一根青瓜,再吃个西红柿;或者饭桌上已经有了盘“西红柿炒鸡蛋”,再来盘“青瓜炒肉”,这样吃是不正确的。因为青瓜里含有一种维生素c分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素c。食物中维生素c含量越多,被青瓜中的分解酶破坏的程度就越严重。西红柿是典型的含维生素c丰富的蔬菜,如果二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素c,再被青瓜中的分解酶破坏,根本就达不到补充营养的效果。另外,辣椒、菜花、苦瓜等蔬菜也含有较多的维生素c,最好不要和青瓜一起食用。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017