注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

连云港现2000多年前汉瓦 瓦上印有古人手印  

2014-01-11 12:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连云港现2000多年前汉瓦 瓦上印有古人手印

社会新闻连网2014-01-11 07:53
16

连云港现2000多年前汉瓦 瓦上印有古人手印

近日,连云港市重点文物保护研究所在对罗庄城遗址进行地面调查时,意外发现一块印有两千多年前古人手印的汉瓦。手印指节清晰,手掌面积要小于现代人。深埋于泥土中的手印,两千多年后和有缘人相握在一起。

采集地面文物发现手印汉瓦

罗庄城遗址位于东海县温泉镇驻地东的罗庄村南郊,当地人称之为“后老城”,2011年12月19日被公布为江苏省文物保护单位。作为日常工作的一部分,市重点文物保护研究所对遗址进行巡查并采集地面文物。

据介绍,遗址东部因大量取土形成陡坡,从坡底水沟里采集到陶罐、陶豆的残片具有春秋时期的工艺特征,城内地表散布大量绳纹灰陶残片,经初步判断,成器时间应为汉代。

“因为遗址表面曾出土过很多陶罐、陶瓦,发现汉瓦并不新奇。”市重点文物保护研究所工作人员说,“在清理完这些汉瓦表面的泥土后,发现有一块瓦片上有一处凹痕,呈连续的波浪纹。当时我就下意识地用右手摸了摸,结果发现是五个指印,但方向相反,是左手印。”

这块汉瓦上的手印应该是古代制砖工匠,在砖坯制成之后、烧制之前按下的。从瓦片的制作工艺可以大致断定为汉代早期,工匠为什么要在瓦上留下手印不得而知。

手指纤细 手印主人可能是女匠人

如果说每个人身上有哪个地方与他人不同,那肯定非指纹莫属。记者在市重点文物保护研究所看到,留有古人手印的汉瓦长28厘米、宽20厘米,可以断定为用于地面建筑的大瓦片。瓦上的手印为半个手掌,指节清晰,手指纤细,不排除是位女性工匠。市重点文物保护研究所工作人员说,“汉代15岁至18岁的男性按规定要服役,剩下的女性和老弱病残当匠人的很多。在发现这块瓦的时候有位女性文保志愿者也在场,她将自己的左手放在那个手印上,两只手恰好吻合。”

市重点文物保护研究所工作人员表示,或许手印的主人个子矮小,也可能是男性。从手印的深度来看,应该是制瓦坯的匠人无意按上去的。情况到底怎样,如今只能猜测,这位匠人没有留下名字。

制作工艺锁定年代 “两只手”重叠留无尽遐想

目前,考古工作者能通过瓦片上所留痕迹,来区分它们的成型工艺。印有古人手印的瓦片使用了泥条盘筑法烧制而成。所谓泥条盘筑法,即把泥料搓成长条状,按瓦片形状盘绕、叠筑再拍打成型。

早期泥条盘筑产品的圆度较低,水平条状痕迹明显,随着工艺的改进,条状痕迹逐渐消失。通过这些细节,我市的考古工作者可以断定这块印有古人手印的瓦片为汉代初期。

保存在市重点文物保护研究所的汉瓦手印具有很高的价值。考古人员表示,“因为两千多年前古人的指纹留在上面了,这些指纹可能是古人在捏制瓦片时留下的。如果能搜集到各个朝代古人的指纹,把他们进行对比,就能从中寻找到人类指纹的变迁轨迹。”

“两只手”重叠,仿佛能触到古人的温度。虽然古人的生命早在两千多年前消逝,但古人的手印留给今人无尽的遐想。 

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017