注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

臧天朔:我在监狱里面的一段神奇经历(图)  

2014-11-23 11:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年,臧天朔50岁,从“小臧”,“臧哥”,变成了“臧叔”。出狱后,他选择在海边举办了两场演唱会。朋友说,大海寓意着洗刷过去。

   11月初,我们在北京郊区臧天朔的工作室里,见到了他和他的乐队。这是臧天朔正式获得自由的第二个月。为了即将到来的演唱会,乐队正在紧张排练。舞台上方,挂着臧天朔复出演唱会的主题——理想不倒,来日方长。

臧天朔:我在监狱里面的一段神奇经历(图) - 十年井绳 - 十年井绳博客

1.一曲《朋友》,传唱大江南北

许戈辉:大哥这个名字很带江湖色彩,你那个时候是不是挺享受这种感觉的?

臧天朔:没有没有。这个印象在现在这个社会好像会让人有种错觉,就是拉帮结伙什么的。实际上是因为那个时候我们组乐队的都是一帮男孩,而且都人高马大的。江湖上所谓那些兄弟在当时确实有很多,但主要是因为唱了《朋友》那首歌。

臧天朔:我在监狱里面的一段神奇经历(图) - 十年井绳 - 十年井绳博客

2.一间酒吧,让他获刑六年

许戈辉:在里面的时候有心思想音乐吗?

臧天朔:有,无数次想过。想象回来第一次演出,开场曲是什么,灯怎么打。音乐在那个时候的功用很明显,帮你排解,不至于让你坍塌。

许戈辉:听说你开酒吧的时候,只要是你的朋友,去店里都随便喝。

臧天朔:可能咱就不是开酒吧的命。那时候很浮躁,想着灯红酒绿,美女如云什么的。后来也因为这些东西招惹了很多是非,所以就不开了。现在再做这些事情,就会很仔细的掂量了,我现在准备做专业的演艺中心。最早做酒吧其实就是因为做音乐嘛,乐器越来越多,没地方放了。酒吧能放乐器,还能招待朋友,顺道还能挣点钱,就这么个原因。

臧天朔:我在监狱里面的一段神奇经历(图) - 十年井绳 - 十年井绳博客

3. 高墙之外,传言漫天,高墙之内,他经历了什么?

许戈辉:除了音乐,那时候最牵挂谁?

臧天朔:我只是想他们怎么办,你知道吗?他们就是所有人怎么办,是吧?父母、家里人、老婆孩子。在里面你完全要靠自己调节,一会儿得让自己坚强,一会还要想官司问题等等等等。你得独自去战斗,不能表现出任何软弱的一面,否则就会被击垮。

许戈辉:那时候知道外面发生了什么事情吗?

臧天朔:可能你根本不想知道外界发生什么。

许戈辉:我看报道说在里面有“文艺班”,你经常会帮狱友排练、编曲什么的。

臧天朔:对,我现在乐队里面还有两个跟我一起的。有一个在里面呆了十二年吧。他是进去之前就会。然后监狱红五月歌唱比赛的时候,要分好多组排练嘛,他就找到我。音乐改变了大家很多,现在我们还在一起。

臧天朔:我在监狱里面的一段神奇经历(图) - 十年井绳 - 十年井绳博客

4.他说:理想不倒,来日方长

臧天朔:我希望在我经历了那么多之后,自己的梦想可以更单纯。作为一个歌手也好,或者弹琴的也好,还有什么事能比干这个更幸福呢?

许戈辉:以前我听说你其实是个要求特别严格,脾气挺急的人。但现在我听你旁边的人说你现在脾气比以前好了,变得更宽容了。

臧天朔:这种宽容是假宽容。我们排练最后排着排着我还是急了。如果我脾气好,他很可能混过去了,但我自己过不了自己这关。其实我是想,这回演唱会,能让一些惦念我的观众看到老臧身边还是原来那帮朋友,特想表达这个,但这回技术上表达不了了,只能在情感上表达,很遗憾。很多人可能是因为年龄大了,没有以前那种拧劲儿了,就是一个问题解决不了我必须把它解决了那个劲头没了,但他们都是特好的乐手。所以我这回演唱会准备期间不停更换乐手,就是这个原因。

凤凰卫视中文台《名人面对面》:

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017