注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

韶关越狱犯在监狱附近草丛里被监区长抓获  

2014-11-03 08:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

孟军亲手将藏在草丛中的逃犯李孟军抓获监狱部门提供摄

孟军亲手将藏在草丛中的逃犯李孟军抓获。监狱部门提供摄

越狱逃犯李孟军躲藏在草丛中监狱部门提供摄

越狱逃犯李孟军躲藏在草丛中。监狱部门提供摄

逃犯

原标题:越狱犯逃脱30小时后被抓回监狱

经多警种地毯式搜索,北江监狱监区长亲手抓获李孟军

前日上午8时40分许,位于韶关市的广东省北江监狱发生一起犯人越狱事件(详见《新快报》昨日A04版)。随后在武警、公安、监狱等多警种的合力追捕下,昨日下午2时23分,终于将脱逃罪犯李孟军成功抓获,抓获地点距监狱不到1000米,就在监狱西侧一块杂草丛生的废旧厂区内。随后,李孟军四肢被绑,躺担架上被押回监狱。

■新快报记者李辰曦黄琼

抓获地点距监狱高墙不足1000米

昨日下午3时许,新快报记者闻讯赶到李孟军落网的地点,只见该处是一块荆棘杂草丛生的荒地,距离监狱的高墙不足1000米。来到荒地需要穿过一片茂盛的竹林,荒地内的杂草均一人多高。与荒地一墙之隔的是一间已经废弃的工厂车间。

一名参与追捕的民警告诉新快报记者,率先发现李孟军的两名民警之一,正是北江监狱监区长。当时警方通过观看监狱分布在西侧墙外的监控视频发现,李孟军并没有在监控范围内出现,因此将线索锁定在了监控盲点的范围。随后警方对附近的废弃工厂以及竹林展开排查。

在水沟尽头落网当时似受伤未愈

据介绍,两位民警来到事发地后,发现荒地被工厂环绕,杂草丛生,平时鲜有人至,一人多高的杂草也为李孟军藏身提供便利。随后两名民警经过缜密的观察后发现,荒地南侧紧挨着工厂围墙的一条臭水沟,似乎有人经过的痕迹。于是两人前往查看,在水沟的尽头,在一个红色大烟囱附近发现了躲在草丛内的李孟军。两位民警见状,迅速上前将其制服。附近的警力接报后,火速赶往现场支援。

下午3时10分许,一辆警车将李孟军押送回北江监狱,只见李孟军双手双脚被捆绑,身穿黑衣黑裤,脸上满是污渍,其双眼紧闭,躺在担架上,很快被抬进监狱。据悉,李孟军落网时似乎仍受伤未愈。

李孟军出逃落网示意图(根据央视报道整理)

李孟军出逃落网示意图(根据央视报道整理)

■警方在监狱附近一废弃厂房边抓获李孟军。新快报记者曾泓/摄

■警方在监狱附近一废弃厂房边抓获李孟军。新快报记者曾泓/摄

■李孟军(中)落网。新华社发

■李孟军(中)落网。新华社发

省监狱管理局副局长陈达超:

将加大排查隐患力度以防类似事件再发生

昨日下午2时23分,省监狱管理局副局长陈达超在北江监狱就关于成功抓获逃脱犯李孟军一事进行了通报。据通报,在抓捕过程中,几方警力都付出了很大努力,武警通宵达旦包围,公安夜以继日没有休息,监狱警察更是全力以赴没有一点松懈,人民群众积极提供了大量有价值的线索,最终在围捕的重点区域全力合作抓获罪犯。

陈达超表示,追捕细节目前不宜公开,下一步将反思内部管理工作,加大排查隐患力度,把隐患从根本上消除,以防类似事件再次发生。

记者直击无死角追捕细节

武警告诉村民如发现衣服丢失要报警

脱逃事件发生后,记者随即也赶到现场一探究竟。这两日,新快报记者直击了地毯式搜索罪犯李孟军的一些细节,搜索密度可谓完全没有死角。

前日晚上11时30分,新快报记者驱车赶往广东省北江监狱,从韶关市建设路驶入246省道,距离北江监狱还有5公里的地方,发现道路已戒严。只见道路两旁每隔十米左右便有1至3名持枪武警把守,沿途有警方人员设卡排查可疑车辆。而当记者来到距离北江监狱3公里的位置时,道路已经被封锁,在十里亭路与碧亭路交界位置,有警方人员以及武警的装甲车设卡,一块指示牌上明确写着“前方封路,车辆绕行”。不少住在附近的村民称,此时正有大批警方人员在周边村落、工厂、田野、山坡进行地毯式搜索。

距北江监狱西侧这段围墙不足一公里的靖村,有上千户住户。当地村民向新快报记者透露,事件发生不久,高墙内突然传出刺耳的警报声,警报大概持续数分钟。几小时后,村名们便看见有持枪武警进山搜索。村民王先生称,武江旁延绵几公里的芭蕉地,十多名荷枪实弹的武警战士肩并肩进入,搜索密度完全没有死角。“昨日上午有武警来我家问话,还告诉我,如果发现家里衣服不见了,也要赶快报警。”村民胡先生说。

他为何能逃出高墙?

追问广东北江监狱重犯越狱事件三大疑点

据新华社电脱逃事件发生后,引发了社会强烈关注,不少群众质疑,为何高墙矗立,电网重重,警卫森严,却“放”走了一名重刑犯?到目前为止,李孟军从北江监狱逃脱的现场仍处于封锁当中,不准他人进入。监狱方面以“细节不宜公开”为由没有做出更多披露。但记者通过走访监狱外围,还是发现了不少值得注意的“蛛丝马迹”。

疑点一

为何光天化日之下逃离40多分钟无人发现?

有人质疑,李孟军与吴常贵逃离生产区40多分钟,且发生在光天化日之下,却没有人发现。

多名广东省监狱系统的内部人员告诉记者,两名重刑犯翻墙越狱的地方没有“视频监控”。根据广东省监狱管理局1日的通报,重犯能够脱逃的原因之一是北江监狱警戒设施陈旧,正在进行改造。

陈达超坦承:“这一事件的发生,说明我们监狱在内部管理上、在隐患整治上存在着漏洞。”广东省监狱管理局的网站显示,北江监狱始建于1951年,年代久远。

记者此前调研发现,在广东,这样的“老监狱”并不少,且多数都是设施陈旧,长期缺乏资金投入,尤其在粤北山区一带,坪石、怀集等多个“老监狱”都是如此。

内部人士透露,这几年监狱一直在推动改造,但因为资金不足进展不甚明显。

疑点二

身高1.72米的罪犯能翻过规定应5.5米以上的围墙吗?

记者查阅监狱设计标准发现,一般监狱围墙的高度达到5.5米以上。而身高1.72米的李孟军又是怎样翻过围墙的呢?

根据广东省监狱管理局的信息披露,李孟军和吴常贵通过“搭人梯”的方式爬越围墙,吴常贵被电网击中,掉进围墙内,李孟军越过围墙,继续逃跑。

记者沿北江监狱外围察看发现,监狱围墙的西部大部分依山而建,经目测足有100多米长,围墙外10米左右高的山坡上是灌木丛,山坡下就是一条公路,过往货车较多。试想李孟军翻越围墙后,再从山坡顺势下来并非难事。

记者发现,这段围墙新旧接合,至少有30多米长为旧围墙,其高度明显比新围墙要矮许多。对此,有监狱内部人士承认,监狱围墙正在维修中,但这样的半山半墙的确不合标准。这位内部人士告诉记者,李孟军就是从这段新旧接合部的围墙逃走的。

记者看到,在新旧围墙的接合部,有两处哨楼,哨楼的旁边则是监狱内的一栋废旧厂房,经目测只有几米的距离。有内部人士认为,墙内废旧建筑物离围墙很近,这很可能也“方便”了逃犯借力翻墙。珠三角地区一所监狱的内部人员透露,北江监狱不是“独此一家”,其实他所在的监狱围墙也达不到要求。

疑点三:

逃犯是如何避开狱警看守的?

据陈达超介绍,1日上午8时40分许,北江监狱罪犯李孟军与吴常贵在车间劳动时趁警察不注意,溜到消防通道撬开安全门,窜到生产区和生活区隔离围墙边。约9时22分,二人通过搭人梯方式爬越围墙。

 在这40多分钟里,二人是如何避过狱警看守的呢?广东省监狱管理局给出的解释是,监狱废旧危楼没有及时拆除,遮挡武警哨兵执勤视线,导致罪犯脱逃。

记者在现场发现,事发的围墙部位情况复杂,但仅有一处哨楼。一些内部人士认为,除此之外,也不排除警力布置出现了问题。事发当天恰逢周六,不少干警轮休,在监狱值班的狱警人数不多,有经验的逃犯很可能精心策划,利用了这一时机。

尽管李孟军已被带回监狱,如何做到“亡羊补牢”仍然面临困难重重。北江监狱,昔日是建在荒山野岭的劳改农场,如今周边已经变得车水马龙、交通便利。记者在现场看到,监狱的四周虽然山脉绵延,但紧挨着村居和工业区。在附近经营一家小商铺的吴先生说,这次虽然有惊无险,但还是希望监狱加强监管,毕竟村民居住的地方与“风险”只有一墙之隔。韶关越狱犯在监狱附近草丛里被监区长抓获 - 十年井绳 - 十年井绳博客


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017