注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

软绵包子皮  

2014-09-09 09:27:18|  分类: 美食佳肴 面食类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软绵包子皮

软绵包子皮
     5/5     
平均3.8分,基于 149位厨友评价
+1分   +2分   +3分   +4分   +5分 

材料

A)第一次发酵面团(老面): 
1. 40度C温水-150克/CC 
2. 砂糖/Sugar-2茶匙 
3。 即发酵母-2茶匙(可以减少至1茶匙) 
4. 低筋面粉-300克 

(B) 第二次发酵面团: 
1. 整份第一次发酵面团 
2. 低筋面粉-80~100克(开始别下完面粉, 留下20g,后面斟酌有需要再加) 
3. 澄粉玉米淀粉(白色的那种,不是黄色的玉米面)-70克 
4. 细砂糖/糖粉-80克 
5. 豬油或食油或白油-30克 
6. 水-30克, 
7. 双效发粉/泡打粉-1~2小匙(4g~8g),无法取得就以1汤匙的普通发粉取代,也可以选择不要用。 
8。因为酵母品种的关系,如果老面团的酒气过大,可以添加1/4茶匙的食用碱小苏打下去揉第二次发酵面团。 

(C) 馅料: 随意。包子的馅料随个人口味而定, 可以包进咖椰, 咖哩鸡肉/猪肉, 沙葛, 素料等等。

做法

A. 老面做法: 
1)在一个搅拌盆内,先把第一次发酵面团(A)材料中的酵母,糖及一汤匙的面粉溶入150cc的温水中. 
2)放置20分钟以确定酵母的活跃性后(产生丰富的泡沫). 
3)再加入全部制作老面的低筋面粉,搓揉3分钟成均勻的面團,蓋起盆子,让面团处于30度C的温度下發酵4~6小时。发酵六小时后的面团,有濃郁酒香味。 如果天气冷, 可利用家里的烤箱当发酵箱: 把烤箱预热2分钟, 关掉电源, 在烤箱内置入一大杯的沸水, 把装着面团及加盖的盆子放入烤箱内发酵。 如果杯子内的热水冷了, 取出面团的盆子,再重复预热2分钟的动作,及换过一杯沸水。 

B. 面团做法: 
1)先把 12g的双发粉加入玉米淀粉及低筋面粉过筛待用。 
2)接着把(B)材料的细砂糖,水,油等材料加入已经發酵了4~6小时的(A)面团中 ,搓揉至糖溶解。
3)最后加入筛过的(1)干粉类,仔细揉15~20分钟至光亮不黏手。把柔软不黏手的面团滚圆。用盆子倒盖,休面10分钟。 
4)休面后把面团分成12~15份剂子,一一滾圓。 

蒸包子手法: 
1)把剂子壓扁,包入1份餡,約25~30克。包緊。 
2)墊包子紙,排在蒸籠裡,盖好,把笼子置放在溫暖處(炉灶旁)20~30分钟至包子胀大双倍后才开始上锅蒸。注意:要等蒸鍋内的水燒大滾后,转中火, 才上笼蒸15~20分钟即可。注意蒸笼盖子要盖紧密,别漏气。 

温馨小贴士: 
1. 要保证作出软绵的包子皮, 就必须要先确定酵母菌的活跃性。 把酵母菌轻撒在40度C的温热面粉糖水上(水温必须不烫手,水太热的话会杀死酵母菌), 15分钟后, 如产生丰富的泡沫, 就证明说酵母菌是活的,反之就必须要把酵母换掉了。 

2. 欲看详细图片, 请到我的部落格观看: 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_aef2e6100101aasl.html 

3。供大家参考,希望有帮助。 
http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_aef2e6100101fbvp.html 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017