注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

巧家幼儿园投毒案:17岁女孩坐冤狱13年获释(图)  

2015-12-21 19:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


来源:上游新闻

巧家幼儿园投毒案:17岁女孩坐冤狱13年获释(图) - 十年井绳 - 十年井绳博客


现场图片,钱仁凤被无罪释放,接受媒体采访。上游新闻记者张曼双摄

钱仁凤的新闻报道

云南省高院的新闻通稿

原标题:云南巧家幼儿园投毒案再审宣判 钱仁凤14年后无罪释放

12月21日下午3点,上游新闻记者从云南省高院获悉,云南省高院对钱仁凤投放危险物质再审案进行宣判,以事实不清,证据不足,宣告钱仁凤无罪。

2002年,云南省昭通市巧家县一幼儿园发生“投毒案”。幼儿园17岁的保姆钱仁凤被认定因与幼儿园园长不和而投毒。此后,经过昭通市中级法院及云南省高院审理,钱仁凤被判处无期徒刑。

17岁幼儿园保姆被指投毒判无期徒刑

2002年2月22日云南省巧家县一个叫朱梅的老板所开设的私人幼儿园“星蕊宝宝园”发生一起重大投毒案件,1名2岁男童因“摄入毒鼠强”身亡,另有两名儿童经抢救脱险。

根据巧家县公安局法医出具的检验报告显示,他们在“星蕊宝宝园”厨房内存放的大米、酱油、猪肉、米线、面条、维他型豆奶粉、食盐、味精、辣椒面等食物中均检出“毒鼠强”成分。

当时警方认定幼儿园17岁的保姆钱仁凤被认定因与幼儿园园长不和而投毒。

投毒案事发后7个月,昭通市中级法院不公开审理此案。

在判决书上,法院认定,2002年2月22日吃过午饭后,钱仁凤在“星蕊宝宝园”厨房的部分食品内投放毒鼠强,并拿给园内的幼儿食用,导致侯磊中毒身亡,并造成其他两名幼儿住院治疗。因钱仁凤未满18周岁,依法从轻处罚,以投放危险物质罪判处无期徒刑。

据钱仁凤侄子钱伦荣称:“在判决书下达时,钱仁凤一直都在喊冤,而我们包括周围的邻居都不相信钱仁凤投毒。”

代理律师多次申请再审

2010年云南行动律师事务所律师杨驻成为钱仁凤代理律师,经过多次与钱仁凤沟通,并赴巧家与其家属接触后,2010年9月7日,钱仁凤和父亲委托杨柱,对当年的投毒案进行调查取证和申请再审。“经过我的实地调查,我发现此案疑点重重,并没有充分的证据来证明钱仁凤就是投毒者。”杨柱称。

2011年,律师杨柱代钱仁凤向云南省高院提交了再审申请书。同年12月16日,省高院认为,原审所认定的证据经过原审法庭的质证、认证,证据客观真实,能够相互印证,形成证据链。原判定罪准确,量刑适当,审判程序合法,故驳回钱仁凤的再审申请书。

此后,律师杨柱和钱仁凤的亲属分别向多个政府部门递交申诉材料,但均石沉大海。

转机出现在2013年7月29日,云南省检察院调取了钱仁凤投毒案的全部卷宗,正式立案复查。

2015年5月4日云南省检察院认为,该案“事实不清,证据不足”,向云南省高院提出再审检察建议。同日,云南省高院决定另行组成合议庭进行再审。

2015年9月29日在时隔13年后,云南省高院开庭再审钱仁凤投毒案。杨柱律师对上游新闻记者表示,在庭审结束时,主审法官表示,由于该案件属于重大复杂案件,将提交审委会讨论后择日宣判。

时隔13年钱仁凤无罪释放

21日下午3时,云南省高级人民法院对钱仁凤投放危险物质再审案进行宣判,以事实不清,证据不足,宣告钱仁凤无罪。

法院认为,本案是否系毒鼠强中毒,毒物来源、投毒时间,投毒方式的证据存在无法排除的矛盾与合理怀疑,宣判认定钱仁凤投放危险物质罪事实不清,证据不足,故判定钱仁凤无罪。

21日,钱仁凤的哥哥从山西赶到昆明,和几个堂兄妹一起将钱仁凤接回老家——昭通巧家县崇溪乡南团村钱梁社。“这么多年的不停奔走、不懈坚持终于有了结果,这对于咱们整个家族以及钱仁凤本人来说,都是意义非凡的,终于还了我们一个公道。”钱仁凤的侄子钱伦荣说。

辩护律师杨柱对上游新闻记者表示,钱仁凤虽然已被无罪释放,但这并不是本案的终点。

“我还会继续帮助钱仁凤争取国家赔偿,一个花季少女在狱中度过了人生最美好的13年,她需要的不仅仅是经济补偿,更重要的还有精神辅导,让她能够尽快融入社会,回归正常的生活。”律师杨柱说。

此外,律师杨柱表示,希望能让此案真正了结,让所有的疑点都解开,找到当年投毒的真凶,让此案中本应负有责任的人付出代价。(上游新闻记者张曼双 编辑饶治美)巧家幼儿园投毒案:17岁女孩坐冤狱13年获释(图) - 十年井绳 - 十年井绳博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017