注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

我的笔记本键盘按键突然失灵,后来解决了  

2015-12-21 19:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我的笔记本键盘按键突然失灵,键盘数字与字母错位,U变成4,I变成5,O变成6,J变成1,K变成2,L变成3,M变成0,就这几个字母,弄得我打不出字来。上网查了一下,才知道原来是启用了一个键盘的功能键,启动了笔记本上的小键盘。变换的键就是我笔记本上设定的小键盘。于是按NumLk键之后,失灵的那些键就都恢复了。
(有的笔记本是按Fn+NumLk或者Shift+Numlk的组合按键

后来想了一下,我以前自带键盘输入都好好的,只是昨天一个很好的朋友过来了,他有一个无线键盘鼠标,拿到了我的笔记本电脑上面试用,第二天笔记本自带的键盘就出现了输入数字与字母错位的这个情况。我想可能是外置键盘跟笔记本自带键盘发生的冲突,然后就自动启动了外置键盘,所以按Fn+NumLk功能键就恢复了,这个方法对于那些笔记本自带键盘然后用外置无线键盘或USB外置键盘,造成的键盘按键数字与字母失灵错位的问题解决有效可行。

相关资料:

Fn键的功能就是笔记本电脑键盘一个组合功能键,用它和一些特定的键配合,可以快速实现一些常用操作,例如:音量调整、屏幕亮度调整,小键盘区开启等功能,方便大家使用。

Fn键和Ctrl,Alt,Shift键一样,总要和其他键一起按下。比如笔记本电脑键盘没有台式机键盘的数字小键盘,于是用一部分字母键代替数字小键盘,当按下numlock键打开数字键盘功能后,按Fn+M相当于数字0,按Fn+J,K,L相当于数字1,2,3,按Fn+U,I,O,P相当于4,5,6,*等等。这是通用的组合,有些笔记本上还有一些本品牌特别设计的组合,只有安装了驱动程序才起作用,比如在Dell笔记本上按Fn+Esc使系统休眠,Fn+F10弹出光驱,Fn+上箭头提高屏幕亮度,在IBM笔记本上按Fn+F2打开/关闭屏幕显示等等。具体那种笔记本键盘的Fn实现那种功能,键盘上一般有标注。Fn键一般是蓝色的,那么当其他键上有蓝色的标注时,例如刚才说的J,K,L键上标着蓝色的1,2,3字样,那么按Fn加那个键就能打出上面标为蓝色的字符,或者实现相应的功能。

各厂商的Fn组合定义是不一样的,不过Fn组合键的功能一般都是硬件级的支持,不装驱动就可以使用,不过有些功能也需要软件支持如休眠。具体的组合及对应的功能可以参考你的说明书,没有说明书也可以去官方网站下载。如果嫌麻烦也可以直接看键盘按键尝试。一般特定功能都定义在F1~F12,键帽上印有具体功能的图示。如:印有扬声器的表示音量调整(一般有三个,增大、减小、静音切换),印有太阳的是亮度调整(一般有两个、增亮、减暗),印有月亮的是休眠。不同品牌图示稍有不同,功能键位置也可能有差异。功能多少也不完全一样键盘右手区的小键盘区可以通过Fn和NumLock的组合开启,开启后,可以模拟标准键盘的小键盘区,方便财务工作者或其他对数字输入需求很大的人,不过此时被占用的键就不能正常输入原有字符了,直至关闭小键盘区为止。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017