注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

浮漂的种类与性能  

2016-12-28 10:55:22|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂钓多年的钓鱼人都知道,现在的浮漂分得很细,几乎每一种鱼情都会有与钓法相配合的浮漂。有的时候一样的鱼情还会有不一样的钓法和使用不一样的浮漂,而效果还很不错。这就让有些钓友摸不着头脑,有时就晕了。晕就对了,说明是用心思考了。

  垂钓多年的钓鱼人都知道,现在的浮漂分得很细,几乎每一种鱼情都会有与钓法相配合的浮漂。有的时候一样的鱼情还会有不一样的钓法和使用不一样的浮漂,而效果还很不错。这就让有些钓友摸不着头脑,有时就晕了。晕就对了,说明是用心思考了。想把这个问题弄清楚,可以从两方面入手;A、钓法上去摸索;B、直接从漂性能上去琢磨。为了让大家能大概的了解,先从漂入手;详细说说不同漂的性能:一、行程类浮漂

  

  其实,所有的浮漂都有行程的性能在里面,只不过专门用来钓行程的漂更加突出这部分功能。所谓的行程浮漂就是;通过漂尾的加长来减缓钩坠行进的速度,增加钩饵在钓层的滞留时间。理解了这句话,就知道了,即使是7目甚至3目的漂,都存在这个减缓的过程。只是时间的长短不同而已。

  

  1、行程漂的性能;这类漂的最大特点都体现在那长尾上。一般都是11~15目的长尾,长度都在20厘米以上,具体的目数,这和做漂人的思想有一定的关系。比如,现在钓鲤鱼的漂或叫钓混养的,在设计目时,1、2、3目都要比后面长些,这是因为我们钓这样的鱼,一般都是用比较长的竿子,把这几目加长了,在守钓时看漂更清楚。而前面的目短则为了更好的看到饵摆落过程时的接口、截口、冲饵等信息。在我做的类似的漂中也都是采用这样的设计。还有个技巧就是添加不一样的比较鲜亮的对比颜色,当然也是为了看漂走水时鱼讯更方便些了。

  

  2、尾的粗细则是具体性能和针对性的表现。一般细的(0.5毫米以下的)是用来钓鲫鱼用的,粗的则是钓鲤鱼等大鱼用的。原因是;尾粗可以能更多的承载饵重。一般钓大鱼都是搓饵钓,搓上去的饵,一个就有可能压下7、8目。如果换做很细尾,可能会下去20几目。这样就没有了调、钓空间了。而钓鲫鱼等小型鱼,饵相对小而且轻,所以尾就可以做得比较细。也就是说,----尾越细鱼口在漂上的反映就会越大。在一些为很轻鱼口设计的漂中,尾有时会达到0.3毫米,再配合上适当身和脚等,抛竿到钓目的走水时间甚至会达到20秒。这样关于行程类浮漂,就可以通过漂尾大体上做一下判断;首先这类漂都是长尾的;其次;尾粗可以带起相对大的饵,钓吃口重的大的鱼用,随着目标鱼的变小而变细。还有;很细的尾也可以用来钓很轻的鱼口时用,也包括大鱼。

  

  3、行程漂身;一般都是比较短的,一般的规律是;半水用的,钓全层的身都相对粗短。而钓底部的则会相对细。短的目的是为增加阻力,增加在钓层的滞留时间,让鱼能追得到饵,也便于看到准确信号。漂身相对长些的,这主要是为钓底部行程,注重的是破水性能。漂肩一般是缓收肩的,这样对看托饵等鱼讯效果比较明显。相对来说芦苇材质标讯更好些(与做工有直接关系)。从行程漂的漂身上,我们也可以做出这样的判断,短身可以更好的增加饵的滞空时间,钓定层很适合。长身则针对底层离底的鱼更适合。

  

  4、关于漂脚;主要是为了配合那长尾,都会相对长,或粗。只要配比合理就可以,就不多说了。

  

  还有要注意的方面是;漂浮力的大小,浮力大了到位快,速度也就快。但可能会使鱼追不上饵,造成等口的现象出现,浮力小了,则相反。我不说大家也都知道,操作会很不方便。

  

  5、行程类浮漂的练习。这类浮漂追求的是运动中的信号。由于性能所限,这类漂都比较迟钝(漂自身的比重决定这只漂灵顿),所以钓底信号不是很好。练这漂,我们一定要注重行进中的信号。一般先练调平水,如果在无鱼的情况下走水时总是莫名其妙地加减速度。只给一个忠告---很显然这是只很差的漂!在有鱼的池子里,在各个水层,反复抛。主要看,加速、停顿、上顶,这几口。看看哪口抓的最准。另一个练法是带饵调平水或1目,主要是针对草鱼,连鱼等半水鱼。这样的钓法,在到钓目后,可以等鱼。看的也是那几口鱼。大家要注意的是;在漂走水接近调目时会有个假的减速,那不是口,而是坠到位后钩饵还在下摆的固定信号。以上是行程漂的一些特性,只要大家够仔细都可以很容易把这类漂分清楚的。

  

  二、底钓漂

  

  这类漂是与台钓相伴而生,大家都知道很经典的孔雀羽7 目漂,也肯定更了解教科书一样的“调4钓2”,这样漂的底钓性能是其他漂无法替代的,因此也是不可缺省的。

  

  1、特点很突出;长身、短尾、短脚。因为只是为守底而设计的,所以一般都不会做很长的尾,7目就足够了。翻身,到钓目,动作简洁,干脆。鱼在底或想把鱼压到底来钓,信号稳重,中鱼率高,是这样的漂突出特性。

  

  2、底钓漂尾;比较经典的是7目软尾,但还是有些区别的,同样的软尾,就有0.5~0.8毫米粗之分。这里就不说剩余浮力、上牵力等东西了,咱说实际的;大家只要记住;尾越粗漂就月顿,就越适合钓老滑乱口鱼。相反细的则会出口更大;因此;也有短硬尾底钓漂,也可以是7目硬尾,就是来弥补软尾不能做得更细的。有的漂还会兼顾下底接口(抬头鱼)的性能。把尾加长一点,或是让饵能在鱼层上多一点时间。这样在选择使用底钓漂时,我们就可以根据鱼情来选择不同粗细的尾来应对了。

  

  3、漂身;一般都是细而长的,减少上下动作的阻力,增强鱼口信息。从材质上来说;孔雀羽的反映鱼口更准确。

  

  4、钓底漂性能的掌握。前面介绍了钓底的漂型,其实所有的漂都可以用来钓底。只不过这类的漂更适合于钓底而已。

  

  拿到一只新漂后,首先要仔细研究下这漂的设计思想(性能)。特别是尾,粗细。长短。目的设定。漂身的形状,脚的长短,尤其是这些部分组合在一起,会有什么样的特点。--这些都清楚了。才可以拿去练鱼!

  

  找个有鱼的池子,组装好钓组进行调试;首先要看这只漂的走水(名词;走水----说的是漂翻身后到钓目向下运行的过程)稳定性;一般这一性能在调漂时就可以看得到,当我们减铅,调到平水时,我们可以多抛几次,观察下这漂从翻身到没入水中后的一系列动作。如果很流畅,特别是尾那部分,走水很平稳。漂在这一性能上是最重要的。第二步,在平水后,钓目设在1、2、3目。看看信号情况。如很清晰(先就不说鱼了),那么说明这只漂(由这只漂组成的钓组),启动性很好。然后是调几钓几的调试,一般到6目就够了。在这过程中,我们要找的是那个目(或点),吃口最清晰,而且上鱼率最高。一定要与那的鱼情,钓组、一起记住。把这点作为你这漂钓这鱼的基准点!再钓灵,钓顿。钓完后再校对一下漂,看看这只漂吃水多少。反复钓后。再换个池子(换个不一样的鱼情),重复前面的过程。这样练下来,漂的每个动作你都了然于心。才算把这只底钓漂练出来了。如果是成套的,你还得重新开始练其他号的;请注意;号(大小)不一样,信号会有很大的差别。

  

  钓底的漂,有的人喜欢用软尾的,我认为这只是个人喜好而已,只要调钓得当,口分的清楚,差别不是很大的。但做为底钓漂的一支,软尾的口确实比较真实,这是不可争议的事!

  

  三、浮钓漂

  

  1、特点。在鱼浮起来时,钓浮是唯一选择。所有的漂都可以用来钓浮,也都可以用来钓底。专门用来钓浮的漂有水皮、上浮、中浮、底浮之分。从上到下,飘身会逐渐变长,变细。尾也会由短到长。为了折中,有的设计了短身,7~9目的钓浮的漂,这样的漂完全可以钓变各个水层。

  

  2、尾;浮钓漂的尾可以很粗,也可以相对细,主要目的就是载饵,一般都不会很长,3~9目,钓的水层越浅尾就越短。这样我们还可以从尾上来简单选择;打水皮就用最短的,稍深水层用长一点的尾会更方便。

  

  3、浮钓漂身;特点很突出就一个字—短。

  

  4、浮钓漂的掌握;钓浮的调目,和我们的钓法有直接的关系。想怎么抓口,抓什么样的口,这需要具体的鱼来配合我们。只是得注意,就是频率。钓浮讲究节奏,你有了一定节奏,那鱼就有可能配合你的钓法。更重要的是,由于饵是在半水中,所以为了保持你的窝存在,你得有一定的速度。这样鱼才可以留在你的窝中。

  

  调校漂是一个熟悉自己工具的过程。对于发烧的朋友来说;大家都会努力的苛求漂的实际性能。而且还会有重点的发挥那些特性,使之达到自己理想的效果。这都需要自己通过调校来实现。

  

  经常有鱼友问,这漂怎么样?那漂如何?什么漂好?这种问题是没法回答的!而且即使回答了,也不会有个很明确的答案。就象;工人、农民、学生、商人你能说出他们谁好,或哪个更好么?漂也是这样;即使是几元一只的漂,在恰当的时候它有可能是最好的。记得有这样个故事;一个钓鱼人问一个很著名的做漂的大师;你的漂中哪个最好?大师回曰;我不知道,也许你在这一堆漂里能选出一只吧!这就看你的运气了。乍看;大师好象是在搪塞。我要把这段话‘翻译’过来,你就体会到这位大师的‘语重心长’了。大师是说;我不了解你的具体钓法和技术。在繁多的漂中,能找到适合你的一只漂,把它调校好了,在适当鱼情时,你的运气就来了。


      评论这张
     
    阅读(5)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017