注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

用木板铺成的城镇 ----- 板浦  

2016-06-03 08:29:47|  分类: 历史纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秦汉时期 , 连云港之云台山 (当时称郁州山) 雄距海中, 直到西晋南北朝年代, 才现出一小块沙滩小島。隋炀帝大业八年(公元612年), 佛门弟子看中了这个所谓“四大皆空”、“六根清静”的荒凉小岛, 渡海来此建造了一座 “国清禅寺”, 专为一些弃俗出家的人剃度授戒, 填写度牒词簿, 教习诵经参禅, 成了佛教活动的世外桃源(亦说是北宋元丰七年)。直到唐代,板浦还是“澒洞吞百谷, 周流四无垠”(唐独孤及“观海”) 的景象。 

板浦得名是来自唐初大将罗成、薛仁贵在征讨外寇时都曾经过此处的传说,罗成、薛仁贵他们为了让兵马宿营和过住,就大量砍伐云台山(唐时云台山称苍梧山)的树木锯成木板,以木板铺垫沙滩小岛上的小川小河上, 军队开拔后,此地就遗留下许多“苍梧板”。这儿的第一户人家是姓梅的渔夫, 住在今天的板浦城南梅庄附近;后又有一个唐朝命官时奎元因触犯朝廷举家潜逃至此。唐末时, 这儿与南边陆地开始接壤, 人烟也就渐渐地稠密起来。这个沙滩小岛的中间有一条南北走向的弯曲小河, 人们便在两岸高滩处筑房居住, 浅滩沼泽处则用“苍梧板”铺垫以利往来;加之沧桑演变, 海水不断东移, 滩地面积不断扩大, 所以就逐步形成了一个沿海小城镇。

开始时, 人们称此地为“板铺”, 后被官宦文人纠正, 改叫“板浦”。 “浦”字乃水边或可流入海处之意, 用于此地颇为合理, 不过名前仍冠以“板”字, 尚保留“板铺”之义。清时漕运总督管干贞在<<板浦>>诗中咏道:“昔闻营板筑, 远浦接蓬莱。山月随潮入, 秋帆逐水开。地令临海断, 人自涉难来。信宿犹知处, 渔矶绣绿苔。”诗中不但写出了板浦“临海”、“接蓬莱”的自然特色, 还包含着板浦“营板筑”这个民间传说。 

板浦是宋代淮北四大盐场之一。明洪武元年(1367), 明政府在板浦设立盐课司。隆庆六年(1572)明政府漕粮试行海运, 板浦成为漕运码头。到金时,板浦这儿还是“瀛海洋洋”(金贾伯良“苍梧晚渡”), 到清康熙庚寅(1710)、辛卯(1711)年间, 板浦城北的“对口溜”古渡才淤积成平陆, 中间险沟建一“太平桥”(后称“太平堰”)方可直接云台而无涉险之忧 (据《云台新志》)。当时漕运、盐运都在板浦设署 ,从而引来众多盐商、徽商,板浦成了商业繁荣的城镇。

    康熙元年(1662), 安徽的“徽商”因板浦盐业的兴旺开始陆续迁居板浦。乾隆元年(1736),板浦建立海州盐运分司, 给板浦带来一派繁荣景象:乾隆时期, 海州纲盐销售市场达41个州县, 盐商云集, 板浦出现“暴发”般繁荣。但乾隆末年, 嘉庆以来板浦市场逐渐萧条。道光十一年(1831), 两江总督陶澍在淮北推行票盐,…… 板浦又成为苏北盐都, 再度繁荣。

    民国元年, 灌云与东海县分治后, 板浦成为县政府所在地。淮北盐务稽核所、洋人协理公馆、制盐公司驻朐阳办事处以及行销淮北盐的湘、鄂、赣、皖四岸公所都先后驻扎板浦, 中国.中央、中国农民、上海、江苏、交通等6家银行均在板浦设立分行、办事处。商贾财团的形成, 使板浦30多家商店得到发展, 各类消费经营具有较大规模。……

    板浦位于盐河边 …… 粮行盛极一时。30年代初开业的大通米行、鼎兴米行、茂盛米行、长兴杂米行、协泰米行、聚兴永杂粮行、袁五杂米行等7家粮行, 每年经营量达7,600多吨。1938年, 板浦遭到日机轰炸, 市场开始衰落。

原古镇板浦筑有城墙,设有东西南北门,乃城防要塞。但是, 板浦古城的中心市区被一条小河,城镇被分隔成东西两半长达千年之久, 河面上有好几座石板桥和木拱桥让人通行, 如“永济桥”、“通济桥”( 俗称“璇桥头”)、“永安桥”、“孙家桥”等, 那时的板浦, 古城墙外是护城河, 古城门前靠吊桥过往;城内也是有河、有桥。绿水环绕 , 玉带中漂, 石桥横跨, 池溏点缀。真是小桥、流水、人家, 盐船、商号、古刹 , 既有江南水乡之韵味, 又有苏杭市井之繁华哩 !直到1927年城中之河,才填平铺成马路。盐业的发达,从而成为苏北盐运及金融中心,时称“小上海”。但因当时小河弯曲, 所以今天的板浦镇中心马路也是弯弯的,今日古城墙已没,历史已远,但仍有这条并未取直的中心路,记载着这个古城镇的历史。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017