注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

漂相反应的鱼情特点及常见鱼咬钩的浮漂动作  

2016-10-18 19:21:17|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂相反应的鱼情特点

漂相是指鱼类在水中的活动影响到浮漂的动作,是指示垂钓活动的指向标,这里介绍一些常见的漂相。

第一种:抛竿后,浮漂稳定下来,过了一会,浮漂缓缓上升一目后,突然短促的下顿。面对这种情况,中鱼的可能性不小,正确的处理措施是,在浮漂缓慢上升时,就开始着手准备提竿,在浮漂下顿时,及时扬竿。若是遇到了上升途中,未出现停顿或下顿,尝试提竿也可以,也有可能是双鱼咬钩,那可就好了。

第二种:抛竿后,浮漂刚入水就开始平躺水面,数秒后依然如此,这种情况中鱼的可能性不大,就算有也是中上层小鱼接口。最常见的就是挂钩或鱼线被草挡住了,应该及时扬竿,更换钓点,重新抛竿。

第三种:浮漂直立水面,漂尾两目左右,浮漂开始缓慢上升,目数在半目不到,然后开始缓慢下沉。全程的速度都很慢,钓鱼人有足够的反应时间,不要急于提竿,这种情况中鱼的可能性不大,多是鱼类在钓饵附近活动,带动水流造成的漂相反应,提竿容易惊扰鱼群。

第四种:抛竿后,浮漂未稳定,就开始快速的移动,八成是中上层的小鱼截胡,应该立即提竿。

第五种:浮漂定位,露出水面的目数达到两目,然后突然下沉黑漂。这种情况看似是大鱼上钩,实际上多是鱼类蹭线,水体下的鱼类在鱼线附近经过,不小心剐蹭到钓线。不过为了不错过大鱼,可以耐心等待一两秒,因为蹭线的情况下,钓线会快速的回归原位,而大鱼咬钩,则会持续黑漂

第六种:抛竿后,浮漂在两目左右不断的晃动,漂尾还伴随不断的小幅度抖动,这种情况容易和截胡搞混,其实小鱼在咬食漂座上的太空豆,不用提竿,直接无视。

第七种:抛竿后,浮漂不断的上升下降,从两目到三目,再到两目,一目,在回升到两目,并且不断重复。这多是有虾、螃蟹之类的水下生物在闹窝。这种情况,在发现浮漂下移时就快速提竿,能够钓起虾、螃蟹,还能稳住窝子。

常见鱼咬钩的浮漂动作

鲫鱼的漂相比较典型,无论鱼体大小,都是上下浮动为主,幅度不大,稍微浮动一会后,浮漂开始缓慢上升,最后横躺在水面上。这种漂相下,只要不是在一开始的上下浮动时提竿,其后的一系列活动提竿都不会错过漂相。钓鲫鱼要稳,要受得住,不能急。

鲤鱼比较谨慎,在漂相的反应上最考验时机的把握能力,它的漂相常是上下微微晃动,然后快速的下沉,或者走漂,典型的会隔一段时间浮动一次。这是由于鲤鱼在水下不断的试探,多次触碰钓钩造成。

草鱼的漂相很好辨识,因为它们食量大,不挑食,吃食迅猛。浮漂要么是点跳后下沉,要么是点跳后走漂,这两种情况都可以作为提竿的指向标。虽然不是肯定能上鱼,但草鱼只要咬钩了,基本都不会错过,稍稍等一会,也不耽误事。

  •  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017