注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

钓友分享野外钓鱼精确找底的技巧  

2016-10-18 19:28:21|  分类: 钓鱼技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常用找底手段

一是钩子不挂饵的找底之法。操作起来比较容易,先记住自己的调目,钩到底的标志是浮漂超过了调目。举例来说,假如自己的调目设为了四目,抛空钩入钓点后,浮漂为四目加一线,就表示成功找到了底。这个做法的缺点是,在水体流动或有虚底时不够准确,钓线弯曲也会使找底不准,只能偶尔使用。

二是反向验证的技法。漂从下至上调,就可知钓饵是否离底,加上钓者对钓饵心中有数,是能找到底的。很多人用橡皮泥挂钩找底(也可用铅皮挂钩),像这样也是可以的,先半水调漂,再挂橡皮泥在钩上找底。虽然可行,但找底是否精准,还需要进一步验证。

怎样验证呢?分两种情况来看。

我们钓灵时,就挂橡皮泥于下钩而找底;我们钓钝时,就挂橡皮泥于上钩找底。

举例来说,当我们调五钓五时,上钩挂橡皮泥后双钩沉底,见浮漂露出五目,再将浮漂下移一目,仔细观察是否变为了露出四目,如果没任何变化,说明找底找过头了。可这样调整,继续下移浮漂,直至露出四目为止,再将浮漂上移一目,此时浮漂露出了五目,这就可以了,确保精准无误。

然后挂饵施钓,倘若发现换上的钓饵较橡皮泥轻一点,表现为浮漂上浮多一点,此时就下移浮漂,显示出五目即可。

当然了,也可以不用管它,先钓着试试看效果如何,再做调整。一定要重视找底的准确性,不然钩饵没入稀泥中,对不拱泥而食的鱼来说是绝对不行的。

尤其是在钓鲤用大饵时表现最为严重,因大饵较重,使水线在水中歪斜或埋入了稀泥中,就算有鱼吃饵我们也只能看到送漂的现象,根本看不到顿口,只会贻误扬竿时机,扬竿时不是挂到鱼嘴而是刮到鱼身。

克服找底的三种障碍

一是克服酱层的障碍。水下多淤泥是常见的,钩饵极容易陷入稀泥中,明明有鱼但就是钓不上来,而提竿逗引时却能中鱼,这就是有酱层的原因。解决的办法很简单,要么下移浮漂,要么剪一点铅皮

二是克服水底的暗草。水底也有暗草生长,钩饵入水后,避开了暗草能上鱼,被托住了就不行。本来可以避开这个钓点,但是只有此处有鱼呀,所以还是要想办法克服这个障碍。我们不妨在钓点边缘打窝,鱼进出钓点时比较容易发现钩饵,或者让钩饵悬浮在草尖之上而钓底浮。

三是克服水底的砖石障碍。可调整为钩饵轻触底,饵料在逐渐雾化过程中,钩饵就会上浮一点,从而使钩子避免挂在砖石上。

了解水底状况,因地制宜想对策

最理想的就是干净的水底了,不管是自然形成的,还是人工创造的,找底最简便,鱼能无障碍地发现钩饵,人人都能轻松应对,就不多说了。

遇到稀泥深厚的水底,是比较麻烦的。鱼一来,就难免搅动浑水,鱼穿来穿去却难以发现钩饵,除了上文提到的下移浮漂和剪铅皮之外,还可使用浅色的钓饵挂钩。

遇到水底障碍物多,也有应付的办法。底部暗草多,往往有鱼窝,可采用钓底浮的方法,让钩饵在草间出现,也能被鱼发现。底部石块或砖块多,适合隐身在砖石缝隙或洞穴中的凶猛鱼类栖身,其它鱼都是匆匆而来匆匆而去,可抛钩于它们的必经之路上。水下有大石块时,就应在石块的背流一侧下钩。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017