注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年井绳博客

人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活的是一种心情。

 
 
 

日志

 
 

张宁回忆林彪叛逃前一夜  

2017-01-04 21:29:32|  分类: 历史纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提要:1968年18岁的女兵张宁忽被卷入一场神秘的高层选美,三次进京,她终成“副统帅”家族的“贡品”,作为林立果的“未婚妻”,她目睹第二号家庭的种种诡异,1971年9月,林彪一家前往北戴河“避暑”,一场震惊中外的政治事件即将展开,这位林家的“新成员”,又将面对怎样的命运。

凤凰卫视12月27日《冷暖人生》,以下为文字实录:

1971年9月12日子夜,北戴河林彪别墅56号楼外,传来一阵急促的刹车声。

张宁:刹车,车都能带出火星来的,哗一下到我门口就停下来,然后他那个特有的,很沉重的那个脚步声就跑过来了,紧接着就把我卧室门给推开了,张望了一下,掉头就跑了,他手上提个东西有点像枪,但我不敢确定。

陈晓楠:他到你那个屋没有看见你?

张宁:这就是鬼使神差,就该留我一命吧,他要找到了你,那时候那就温都尔汗多了一具女尸,死了就什么都说不清了。

解说:昏暗的月光下,这是林立果留给张宁最后的印象,两个小时后,震惊中外的913事件发生,林彪、叶群、林立果坠亡在异国的荒野中,粉身碎骨。这一夜恐惧不安笼罩在北戴河的上空,无数人的命运也随着林家的殒殁重摔而下。

林立果叛逃前已有预兆 肢体语言多次暗示

一周前

1971年9月7日,张宁被叶群要求去北戴河度假一周,同去的还有林立衡和男友张清霖,张清霖是一名军医,他也是叶群从全国“选美”而选出来的“女婿”,到达北戴河后,三人被安排住在56号楼,叶群和林彪则住在四百米外的96号楼,随后,他们被叶群带去见林彪,见到林彪,林立衡叫了一声“爸爸”,声音颤抖,眼圈也红了。

张宁:哎呦,我当时觉得林彪的胡子拉喳的,脸色很不好,发青,人也很憔悴,叶群问这个林彪,说对这两个孩子满意不满意啊,这个林彪有个很奇怪的动作,就是很木嘎嘎的,一问到这个马上就鼓掌了,很满意,很满意,一个劳动人民的儿子,一个老红军的女儿,好好,我很满意。

解说:张宁被告知林彪计划一周后去大连养身体,国庆节上天安门讲话。次日,叶群带着张宁和林立果坐车兜风,车后座上叶群夹在二人中间。

张宁:在车上她突然问了林立果一句话,准备好没有,林立果嗯了一声,嗯了一声以后,她又转着转着又问了一句,准备好了?完了林立果说准备好了,这个准备好叫什么,我真的不懂。

解说:9月的北戴河海滨和街头空无一人,母子俩没头没脑的对话,在寂静中显得格外诡谲,叶群看出张宁的疑问,说林立果牙病犯了,北戴河医疗条件不好,要回北京去看牙,逛了一会,叶群突然情绪烦燥,喝令返回,她将二人带回了自己的办公室,并破天荒第一次允许林立果和张宁单独相处。

张宁:她说你们两个聊聊吧,这个今天晚上立果就得回北京,说我走了,我可不在里面你们两个当中夹萝卜干。

解说:随后叶群走进了卧室,摔上了门,林立果向叶群卧室张望了一会儿,才松驰下来。

张宁:他就好像,好像喘了一口气,坐那以后呢,就拍拍身边,让我也坐他跟前去,说你带的衣服够不够啊,他说你要不够的话,他说我回去帮你拿来,我说不要了,完了他说那我爬窗子给你进去,我就更觉得他奇怪,怎么讲这种话,我一个星期不就回去了吗,他就不讲话了。

憋了大概又一两分钟,突然他就讲他说是最近中央路线斗争很激烈,叶主任的政治地位可能要下降,他说如果北京万一被占领了,你那些东西不要行不行。

陈晓楠:他说这些的时候神情是什么样?

张宁:神情很严肃,也很,情绪上也很低沉,并不是一种很有底气跟你说话,那我还积极的动我的脑筋去想,谁要搞叶主任,那就是要搞林彪,那么搞林彪,就是要搞主席,马上反应过来,我就问他我说主席知道这个事吗?后来他犹豫了片刻,就几秒钟功夫,他说知道一些,说话还是很平静,突然我讲话非常轻松,我说那主席知道了,任何人想搞政变都不能得逞的。

解说:张宁的话让林立果神情巨变,愣神了好久,这时内勤传林立果去林彪办公室,十分钟后,再次返回的林立果做了一个出张宁意料的举动。

张宁:他一张臂就把我给抱了,抱了以后就第一次吻我,我就觉得很突兀,抱得很紧,他力气又很大。

陈晓楠:所以最后情绪有一点激动。

张宁:所以说最后他是破例抱了我了,也吻了我了。

陈晓楠:那个离别那一幕,可能是他自己心里也觉得面临一个很大的变故,有一点生离死别的那种感觉。

张宁:是,万一他说要是出了事,我不连累你,你什么都不要说,也是轻声的跟我讲这个话,我当时愣了,我说什么事情啊,后来回过味来想,那他是做了最坏的打算了,做了就是自己不能够掌控的这部分打算了,至于怎么样,他都不知道。

林立衡对张宁道出:其实林立果叛逃前曾犹豫过

解说:那时的张宁并不知道她所经历的正是震惊世界的913事件的前奏,而她自己也无意中成为了事件爆发前一些蛛丝马迹的见证者。在后来书写的自传里,张宁试图从自己的记忆中疏理这一事件的脉络,但她发现一切仍然是迷雾重重,而在45年前的北戴河,张宁只觉得这一家人完全没有度假的轻松愉快,每个人都面色凝重,心事重重,尤其是林立衡,在林立果返京那晚之后,就情绪异常低落,把自己关在房间里闭门不出。多年后劫后余生的张宁和林立衡再次相见,林立衡才对张宁说,林立果离开前曾找她密谈。

张宁:开着车把林立衡带出去是谈话,跟她交底,他不服气,毛这么整人,现在又整到首长头上了,首长再怎么忍,还是避不过,他说别人忍我不人,我要反。怎么反?就是北京待不住,我们到广州,再不行就到香港,或者上山打游击,林立衡讲说,当时他思想很乱,根本没有计划。

解说:林立衡和叶群关系长期不和,叶群凡事不对她讲,她本人也对政治不感兴趣,并未像林立果那样进入部队的核心部门“锻炼”,这使得林立衡对高层的政治形势完全不甚明了,此刻眼前的弟弟竟然“生出反心”,林立衡震惊万分。

张宁:问他首长知道不知道,林立果说不知道,林立衡就觉得她弟弟思想非常危险,为了保护首长,就劝他不要听叶群的,不要回北京,就待在原地,话不投机,林立果也开始警惕她了,没有再往下说。

解说:林立果出发前,林立衡最后一次试图劝阻,林立果神情上流露出一丝犹豫,但他还是走了,林立衡心乱如麻,她把担忧告诉了张清霖和负责自己安全的杨处长,三个人苦议良久,没有对策,林立衡被一个巨大而危险的秘密压得寝食难安。

9月11日林立果离开北戴河,返京后的第三天叶群一幅魂不守舍的样子,在办公室里焦躁地走来走去,她传张宁过来,带张宁去看望林彪。

张宁:她从背后轻轻地推我一下,小张你去敲门,我就咚咚,这么稍微轻轻一扣,里面突然传出一个声音,谁呀,啊,就是这种声音抖抖的,声音拉得很长,把我吓一跳,我就一愣一下,叶群马上拨开我以后,一把推开门,疾步上前,首长是我是我,小张要来看你,我当时心里想,是你叫我来看的,怎么是我要来看。

解说:林彪两眼直视前方,似瞪非瞪地看着张宁,像在幻觉中,身体看上去更差了。

张宁:叶群就非常体贴地首长啊,感觉怎么样啊,就摸摸他胸口,你好不好啊,感觉啊,林彪问叶群,你好不好,我当时坐那看,我已经有点傻了,这两个人第一次在我面前表现的那么相互关心,原来都是好像没有这样的肢体动作的。

林彪问到叶群的时候,还拿手去摸摸她的这个肩膀,你冷不冷啊,穿的少不少啦,这个叶群非常奇怪,她马上这样,马上让,闪一下,这胳膊还这么闪一下,首长摸摸你,碰碰你,表示关心,你干嘛这么回避,这么好像很嫌弃的那个样子,我当时很吃惊。

解说:林彪和叶群的关系张宁在初入林家时,就觉得琢磨不透,而此刻更透着怪异,叶群赶忙转移话题,让张宁说两句英语给林彪听听,张宁说了时下最流行的“毛主席万岁”,“林副统帅永远健康”,林彪听了突然从沉寂变成了神经质的哑笑,他缓缓抬头,低声清楚地说,人吃五谷杂粮,哪来的永远健康,这话把张宁吓呆了,这是她最后一次见到林彪。

  

9月12日晚,林立果匆匆返回北戴河,并马上和叶群密谈,密谈过后,叶群突然仓促宣布,林立衡和张清霖在当晚订婚,并破例邀请所有工作人员看电影,把他们聚集在96号楼的过道里,放的是香港喜剧片《甜甜蜜蜜》和《假少爷》。

张宁:情节好玩的时候,我笑的时候,哈哈笑的时候,没声音,我说怎么,我回头一看,一个人都没了,我就走到那个门口,一探头一看,我吓的马上就缩回来了,全都是人。解说:月光下,张宁发现除了她,几乎整个林办的人并没有在看电影,而是都如泥塑般站着,望向林彪房间,原来叶群藉由看电影,支开所有工作人员,她和林立果进入林彪房间密谋,而发现情况后,“准新娘”林立衡马上委托内勤小陈,以给首长送开水为由,进入林彪房中打探,很快小陈出来了,众人赶紧围了上去。

张宁:听到首长讲,他说我至死是民族主义者,他说这时候听到有脚步声,首长回了头看我一下,我看到首长淌眼泪了,这个时候林立果也发现我了,很凶啊,他说上来以后推着我的肩膀,把我扳过去推,推出去,他说这个水都倒了,开水都烫到我了,完了以后当时就,人群就开始骚动了。

陈晓楠:你意识到要出大事了。

张宁:我自己感觉到出什么事呢,到底怎么回事呢,我再也想不到是他们家要出事。

解说:突然有人小声喊道,主任出来了,众人迅速退回走廊,林立果和叶群不知道,此刻整个林办都在监控着他们。

林立衡和张清霖猜测,林立果回来一定会有所动作,所以下午便和林彪身边的几个主要工作人员秘密打了招呼。

张宁:当时林立衡还认为这是(家庭)内部矛盾,当时她打招呼就是说叶主任和林立果可能要做的,做一些对首长安全不利的事情,你们要引起警惕,叶主任和林立果要带走首长,你们千万不能让他们把首长带走。

千钧一发之际林立衡打电话报告中央 张宁因她躲过一劫

解说:在震惊、疑惑、不安的氛围里,整个林办投入到戒备状态。晚上9点左右,林立果和叶群频频进出林彪卧室,内勤断断续续偷听到只言片语,叶群似乎在劝林彪去广州,而林彪不置一词,林立衡最终决定求助高层,她致电8341警卫部队,报告中央,叶主任和林立果有些反常,恐怕对首长安全不利,请中央制止首长行动,在察觉出不详的阴云笼罩在自家头顶之后,林立衡内心到底经历了什么,她又做了什么,张宁已无法全部还原,但正是这个看似柔弱,并不熟悉的“姐姐”,拯救了她的命运。

晚上11时许,叶群突然披头散发冲出来,极度失态,向众人宣布马上要走。

张宁:林立衡的那个表情就很吃惊,很那个,好像僵住了,瞬间在那僵住了一样,她好像都不会动了,我当时侧头一看,林立果那个脸色惨白的呀,很恶狠狠地盯着他姐姐。

解说:1971年9月12日深夜,北戴河已是风声鹤唳,乱作一团,林立果得到急报,中央下令,关闭山海关机场,有此确定,出逃的风声已经泄漏,叶群冲进林彪卧室,拽起已经服下安眠药睡着的林彪说,快起来吧,有人来抓你啦,林立果则大骂林立衡走漏消息,要甩下她。

张宁:所以叶群就哭哭啼啼讲,她说要,一定要找到立衡他们,不然的话首长问起来,我没法交代呀,完了以后立果就在边上提着手枪说,就骂了一句狠话,说她要不走,我毙了她。

解说:对于林家突然掀起的惊天波澜,张宁此时还处在震惊之后的木然当中,根据叶群和林立果要求,她要跟着一起走,于是回到自己房间收拾东西,就在此刻。

张宁:林立衡进来了,进来了以后,她跟我讲她说,你安眠药吃了吧,说首长又改变计划了明天早晨走,今天晚上不走了,你好好睡吧,她那安眠药挺大个,她拿了两粒她给我,那我就吃呗,吞下去了,很快就开始晕乎了,真的力道好大。

解说:危急中林立衡并没有忘记张宁,她一直同情张宁在婚姻选择上的不自由,因为她本人也感同身受,她担心林立果会把张宁带走,却又怕告知真相会吓坏张宁,于是冒着风险,再次返回了56号楼,给张宁送了安眠药,张清霖则拉下了总电闸,整个56号楼陷入一片黑暗,当林立果提着手枪赶到“未婚妻”房间,想把她接走时,推开房门,却是一片昏暗,悄无声息,而此刻就在床上即将陷入睡眠的张宁,则目睹了门口林立果最后一个恐怖的剪影。

没有看到张宁的林立果,调身离去,张宁则随即陷入死一般的睡眠,几个小时后的9月13日凌晨,蒙古温都尔汗,林彪一行乘坐的256号专机坠毁,就在这电光火石的一瞬间,张宁避免了成为荒漠上的另一具女尸。

一夜之间她从天上掉在地上

1971年9月13日早上,张宁在睡梦中被人拽了起来。

张宁:一看全副武装的士兵,完了以后搜查什么的,我当时很奇怪,搜查,你们是哪里的,睬都不睬我,那两个小护士态度也变了,冷冰冰的站在边上,再一看林办的人,一个个都是灰头土脸的,我看谁谁都把头给扭过去怕我问。

解说:随后,一辆破旧的专列把所有人都押回北京,一到毛家湾,荷枪实弹的军人站在院外,在一间临时会客室,有人开始宣读中央文件。

张宁:首先称呼是这个阴谋家,什么什么卖国贼,什么什么反革命,最后念出林彪,我一下子就,脑袋“咵”就炸掉了。

完了后面的内容都没听清楚,我整个人就摊下去了,那我这层关系家里的成员,他一这样,那我不就完了嘛,对不对。

陈晓楠:就大脑一片空白了。

张宁:空白了,至于什么飞机如何出事的,又是啥的,这些内容我都没听到。

解说:一夜之间权势如日中天的二号家庭成了叛国者,而在严酷的政治斗争中,作为林家的准儿媳,张宁自知已经毫无前途和希望,她不想连累寡母和兄弟们,一头撞向房间里的铜把手,企图自尽。

张宁:我要活着,可能会给妈妈带来更无尽的痛苦,一家子都是政治贱民啊,随意可以被人踩在脚底下,随意可以被人侮辱欺负的,哎呀,看得太多了,所以我活的念头是一点都没有,那时候很坚决,想的非常透彻。

解说:一心求死的张宁被救了过来,满头满脸都是血,她激烈的抗拒医治,最后调查组叫来了同样也在接受审查的林彪的专职医生蒋医生。

张宁:他说了一句非常贴心的话,他说你要想哭就哭吧,我当时眼泪就下来了,所以他告诉我,你不要用水洗脸,千万等疤痕自动脱落了以后,你再洗脸,不然会留疤痕,我就因为恨(美貌)啊,恨我这个这么一个途径到了,落成这么一个结果,你人长的漂亮,还能有政治罪行啊,我故意洗脸,我就很恨。

解说:之后的审查从林办各种工作人员的“揭发”当中,张宁才知道北戴河的那一周内,平静之下所涌动的黑色暗流,而她不知道的是林彪事件向全国公开后,母亲才第一次得知林家从南京选走当“儿媳”的,竟然就是自己的女儿,以为女儿也随林家一同葬身于外蒙古,母亲当即精神失常。

张宁:夜里头在我们家里,院子里的地里刨地挖土,喊我的小名宁森,就以为我在地底下,要在泥土里把我找出来,所以我的兄弟们抱着她哭成一团,她都不认他们了,认不出谁是谁了,就整天在院子里面刨土挖我,一直到一年以后,专案组允许我们给家里通音信,第一封信我母亲就攥在手上,清醒了一点,在手上抓了几天,汗水啥的信都烂了,在手上揉成那样。

解说:1975年9月9日,张宁审查结束,审查结论认为张宁属于“受害受骗青年”,她终于踏上回南京的火车,距离1968年初次被选进京,已经过去7年,北方的原野从车窗外上闪过,一如她当年北上的时候,一入豪门深似海,她终于从海中活着爬了出来,但一切已然改变。

张宁:很无忧无虑的一个女孩子,很单纯,没有任何的这种巴结权贵,依附权贵思想的这么一个女孩子,把你牢牢地绑住,那你挣脱不了,最后让你承受这些恶果。

陈晓楠:还坐了一回过山车。

张宁:对,像坐过山车,从天上掉到地上嘛。

陈晓楠:突然被推进了一段历史。

张宁:大梦一场。

陈晓楠:一言难尽。

张宁:真是这样的一言难尽,等于睡醒了,哦,一下子醒过来,一下子一夜之间长大了。

我最好的时光,从20岁到25岁放出来,一个舞蹈演员就这样一辈子,我的事业和我的生活全毁了,到最后成了一个反革命阵营里面培养出来的修正主义的黑苗子,原来是捧在手心上的,到最后是各个都要踩在脚底下,一下子,想通了很多问题。

陈晓楠:世态炎凉啊。

张宁:不光是世态炎凉,是精神信仰上的崩溃,彻底崩溃。

解说:1978年底,张宁退伍,回到南京后,她再也没有登上舞台,1979年张宁收到一封从郑州辗转而来的秘密信件,署名是张清霖,在一位朋友的帮助下,张宁偷偷地去河南见到了还在监视中的林立衡夫妇,三人见面,感慨万千。

林立衡审查期间曾被关在小黑屋里,蚊虫咬到全身溃烂,江青命人用敌敌畏“熏蚊虫”,导致林立衡呼吸道中毒,危难中张清霖选择和林立衡结婚,并和她相濡以沫。

8年过去,林立衡对每一个因九一三受牵连的个体都充满了愧疚,但谈及那场她自己深度参与,并试图制止的事件时,则长久地沉默了,张清霖告诉张宁,二人将尽毕生精力去完成一项既定的艰巨工作,历史需要他们做出牺牲。

1976年张宁结婚,育有一子1982年离婚

1987年张宁10岁的儿子不幸遇难之后她开始信奉佛教

 1991年张宁接受美籍华人林赛圃的求婚,远嫁美国

1998年张宁自传《自己写自己》出版

解说:毛家湾如今已经成为某机构的办公地点,当年警卫森然的“副统帅”府邸,如今隐藏于一条充满民间生活气息的胡同里,北戴河林彪别墅靠近小路,游人可以从墙外一窥当年风貌,1997年之前,这里曾对外开放参观,后被关闭。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017